Регистрация Войти
Вход на сайт

В "Газпроме" недовольны темпами погашения Украиной газового долга

В "Газпроме" недовольны темпами погашения Украиной газового долгаОт Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» поступают «слезы», оплачено менее 10%, говорить о погашении долга в размере 882 млн долл. пока и «близко нельзя».

Об этом УНИАН сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«На самом деле, за август «слезы» какие-то поступают, но говорить, что расплатились, пока и близко нельзя», - сказал Куприянов, отвечая на вопрос, в каком объеме «Нафтогаз» оплатил долг в размере 882 млн долл. за поставленный в августе газ.

«На данный момент оплачено менее 10%», - сказал он.

Отвечая на вопрос, планирует ли «Газпром» перейти к предоплате при поставках газа в Украину, Куприянов сказал: «Наша позиция без изменений».

Как сообщал УНИАН, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сегодня сообщил, что «Нафтогаз Украины» со вчерашнего дня приступила к выплате долга в размере 882 млн долл. российскому газовому монополисту - компании «Газпром», за потребленный в августе 2013 года природный газ. «Все нормально... платежи пошли... вчера», - сказал министр. При этом он не уточнил объем перечисленных «Газпрому» средств. «Это коммерческая тайна. Думаю в достаточном объеме, чтобы снять эту ситуацию», - сказал Ставицкий.

Также министр не уточнил конечную дату погашения долга.

«Мы всегда рассчитываемся со своими долгами», - добавил Ставицкий.

Справка УНИАН: 29 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.

В тот же день, 29 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за покупаемый в России газ возникли некоторые проблемы, однако все вопросы должны решить хозяйствующие субъекты - «Нафтогаз Украины» и «Газпром».

Ставицкий рассчитывал, что вопрос будет решен 31 октября, однако 1 ноября он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения не ставятся.

Позднее Ставицкий заявил о том, что вопрос оплаты долга должен быть решен до 4 ноября.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз Украины" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: