Регистрация Войти
Вход на сайт

Винный рынок: дефицит данной продукции не за горами (ФОТО)

Винный рынок: дефицит данной продукции не за горами (ФОТО)По данным Morgan Stanley Research, при нынешних темпах производства вина, дефицит данной продукции в мире не за горами. При элементарном сравнении тенденций в изготовлении и потреблении этого алкогольного напитка становится очевидным, что спрос на него превышает предложение. В частности, это касается европейских стран, которые являются лидерами в этом сегменте. В то же время азиатский регион наращивает темпы производства вина и укрепляет свои позиции на рынке.

Согласно последним исследованиям Международной организации виноградарства и виноделия в Париже (МОВВ), Италия остается крупнейшим мировым производителем вина (44,9 млн гектолитров), за ней следуют Франция (44,1 млн) и Испания (около 40 млн). Но, может быть, вскоре пальму первенства перехватят другие страны. Такая возможность исходит из того, что на протяжении 2008-2012 гг. в этих европейских государствах наблюдался спад производства (в Италии и Испании на 15%, во Франции – на 3%). В то время, как китайское производство за этот период выросло на 18%, а чилийское на 45% (хотя в количественном эквиваленте это примерно втрое меньше, чем в европейских странах).

В то же время МОВВ дает положительные прогнозы на текущий год по уровню производства вина в мире в целом. По данным организации, оно может достичь к концу года 281 млн гектолитров, из которых 164 млн гектолитров будут произведены в Европе. Такой показатель будет примерно равен уровню 2006 г., хотя с тех пор общая площадь виноградников сократилась. Это станет возможным благодаря тому, что начиная с 2000-го года урожаи винограда, собираемого с одного гектара, в целом постепенно увеличиваются. Но это заслуга в первую очередь Азии, так как в Европе и Океании тенденции противоположные.

Что касается потребления вина в мире, то с конца 1990-х г. его показатели практически непрерывно увеличивались (за исключением короткого периода между 2008 и 2009 гг.). Об этом говорится в докладе Morgan Stanley Research.

Потребление вина в мире за 1996-2013 гг. 

Винный рынок: дефицит данной продукции не за горами (ФОТО) 

При этом по прогнозам МОВВ, уровень потребления вина в мире в 2013 году может достичь показателя 2008 года.

Наша страна идет в ногу с негативными мировыми тенденциями. По данным Госкомстата, в Украине в 2012 г. в сравнении с предыдущим годом производство виноградного вина упало на 26,6% и достигло 125 106 тыс. л. Текущий год также не стал более успешным для украинских виноделов. В январе-мае 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. отечественные предприятия сократили производство вина на 6,4%, что равно 46 445 тыс. л. Негативная тенденция сохраняется в Украине с 2010 г.

Динамика производства вина в Украине за 2008-2012 гг., млн дал. 

Винный рынок: дефицит данной продукции не за горами (ФОТО) 

Есть причины для радости у производителей высококачественного марочного вина. По данным Госкомстата, его за первую половину 2013 г. изготовили 93 тыс. л, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2012 г. (72 тыс. л). Также на 12,2% увеличился выпуск крепленых вин, среди которых Мадера, Херес и Портвейн.

Показательно, что внутренний винный рынок в Украине не так развит, как в других странах мира. В среднем каждый украинец выпивает 5,8 л вина в год, что является одним из самых низких показателей в Европе (в Польше – 12 л на человека, в Чехии – 16 л, в Испании и Италии – по 40 л, а во Франции максимальные 60 л). Дело в том, что украинцы предпочитают напитки покрепче, а доля вина в общем потреблении алкоголя составляет лишь 10%. Также, по мнению экспертов, этот рынок в целом имеет ряд серьезных проблем в организационном аспекте, что делает бизнес в данном аграрном секторе достаточно рисковым и не всегда рентабельным. Причины – в неудачном пиаре, часто нелояльных законах и переменчивом климате.

Китай впереди планеты всей 

Мировые аналитики подчеркивают повышения активности Китая на винном рынке. При очевидной отрицательной динамике у традиционных лидеров сегмента, Поднебесная демонстрирует стремительный рост производства и увеличение площадей виноградников. По данным Международной организации виноградарства и виноделия, опубликованным в 2013 г., площадь виноградников в стране достигла 570 тыс. га, что соответствует 19%-ому приросту на протяжении 2008-2012 гг. И это при снижении этого показателя у основных производителей вина в мире: в Италии и Франции на 7%, в Испании на 13%. 

Площадь виноградников в мире. Изменения за 2008-2012 гг. 

Винный рынок: дефицит данной продукции не за горами (ФОТО) 

Аналитики британской маркетинговой компании Wine Intelligence назвали основные тенденции на винном рынке Китая за 2013 г. Ими стали увеличение объема продаж вина через Интернет; борьба с винами-подделками, которые стали настоящим бедствием в стране; изменения структуры винного импорта (снижение закупок элитных вин из Бордо в связи со снижением доверия к их продукции); переориентация в размере тары для вина – с бутылок объемом 750 мл на меньшие емкости, которые будет приобретать молодежь. Аналитики называют этот рынок одним из наиболее перспективных и развивающихся в мире. 

Вино считается самым старым алкогольным напитком в мире – его начали производить около 50 тыс. лет назад. В древнем мире его даже использовали как валюту – греки за качественный напиток получали драгоценные металлы, а римляне обменивали его на рабов. Сейчас вино изготовляют на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды, а ценители этого напитка есть во всех без исключения странах и количество их только увеличивается. Так что у виноделов – безграничные возможности, главное, чтоб погода и новые рыночные тенденции не подкачали.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: