Регистрация Войти
Вход на сайт

Названы отрасли производства, продукция которых массово хлынет в Украину из Польши

1 ноября 2013 08:45

Названы отрасли производства, продукция которых массово хлынет в Украину из ПольшиБыли названы приоритетные отрасли производства, продукция которых наиболее массово хлынет в Украину в рамках кампании "Made in Poland", призванной увеличить экспорт польских товаров.

"Мебельная и косметическая отрасли, а также строительство – направления, в которых у нас есть наибольшие перспективы по увеличению экспорта в Украину", – заявил на пресс-конференции "Новые перспективы украинско-польского сотрудничества" руководитель отдела содействия торговли и инвестициям Посольства Республики Польша в Украине Анджей Грабовски. Также в польском Министерстве экономики к этому списку добавили оборонную и пищевую промышленность.

Сейчас Украина является одним из основных торговых партнеров Польши – занимает восьмое место по объемам экспорта продукции. Ежегодный объем экспорта в среднем составляет $5,27 млрд.

Только за период с января по август текущего года экспорт в нашу страну от западных соседей увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и составил $3,69 млрд. Примечательно, что в 2012 году 29% экспорта пришлось на электромашиностроение. В этом году, очевидно, приоритеты изменились.

Польша является четвертым экспортером мебели в мире и третьим в Европе, получая от этого $8 млрд в год. Большие объемы производства в этой отрасли, скорее всего, и сыграли в пользу того, что наши соседи хотят увеличить масштабы поставок мебели в Украину.

Стремительная положительная динамика международной торговли прослеживается в показателях экспорта косметических средств польского производства – средний темп роста за последние 10 лет составил 25%. В Украине тоже пользуются этой продукцией, но нашим соседи приняли решение расширять данный рынок в нашей стране.

Вступление Польши в ЕС в 2003 г. дало толчок развитию строительной отрасли. С того времени экспорт стройматериалов польского производства в страны мира увеличился на 13%. Но импортеры до сих пор с опаской относятся к этой продукции, изготовленной нашими соседями. Украина – не исключение, хотя на этом камни преткновения в сотрудничестве в рамках данной отрасли не заканчиваются, считает директор представительства ТзОВ "МДМ Украина" Андрей Колесник. По его словам, у польского бизнеса в нашей стране существует несколько проблем. Первая – контрабанда. Вторая – устаревшие строительные нормы в Украине и несоблюдение этих норм. Этим пользуются некоторые компании, продвигая некачественную продукцию. Еще одна проблема, она очень большая в нашей стране, – это восприятие польского товара как некачественного.

Последняя проблема присуща не только нашей стране, но и Европе в целом. Там еще не доверяют польскому производителю, хотя после подписания Договора об Ассоциации с ЕС, а затем вступления в него Польша сделала кардинальный ребрендинг большинства предприятий.

u-news.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: