Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые правила таможенного транзита спровоцировали заторы на границе с Россией

Новые правила таможенного транзита спровоцировали заторы на границе с РоссиейВведение Россией новых правил таможенного транзита, спровоцировавшее значительные заторы на границе России и Украины в пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей, было осуществлено с нарушением правил ВТО.

Об этом рассказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Кроме того, эксперт отметил, что новые правила прохождения российской таможни – это еще один недружественный выпад России в силу приближения подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я думаю, это продолжение наших конфликтов…Информация о любых правилах и инструкциях должна быть предварительно разослана, должен обязательно быть введен переходный период. Это требования ВТО. И, самое главное, правила не могут быть основанием для задержки товара на таможне. Правила – это просто правила, а товар – это товар. Это очередные надуманные претензии, которые, к сожалению, ничем хорошим для взаимных торговых связей (Украины и России – Авт.) не закончатся», - уверен Охрименко.

Кроме того, эксперт отметил, что избежать подобных проблем невозможно, поскольку Россия создает все новые и новые сложности для украинского экспорта.

«Решается одна проблема – появляется новая, абсолютно надуманная, которая носит чисто формальный характер и не имеет никакого отношения к внешней торговле», - считает эксперт.

При этом последствия новых правил прохождения российской таможни не принесут существенных убытков, считает Охрименко. Так или иначе, товар на территорию России попадет, однако экспортеров ждут штрафы за простой, задержку и порчу. Гораздо важнее в этом вопросе то, что проблемы с поставками в Россию подтолкнут украинских импортеров уйти с российского рынка и быстрее искать новые рынки сбыта в другие страны, рассказал эксперт.

Более того, Охрименко уверен, что Украине необходимо в этой ситуации подать жалобу в ВТО и требовать восстановления справедливости.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: