Регистрация Войти
Вход на сайт

Как ЖЭКи наживаются на доверии жильцов

Как ЖЭКи наживаются на доверии жильцовПодвал заливает, крыши текут, а подъезд напоминает помойку. Почему мы исправно платим за коммуналку, но наш дом разваливается на глазах? Почему в ЖЭКах слышим извечное "нет денег", а прокуратура то и дело обвиняет столичные жилконторы в хищениях десятков и сотен тысяч гривен? "Комсомолка" решила выяснить, какие самые распространенные схемы махинаций коммунальщиков с деньгами столичных жителей.

ЖЭКи: "Зарабатывают" на перерасчетах и ремонте

Бытует мнение, что ЖЭКи жируют. На самом деле это не так. Деньги, которые мы отправляем, оплачивая квитанции за коммуналку, идут напрямую в районные управления ЖКХ и уж потом спускаются в местные жилконторы, иногда их действительно хватает лишь на зарплаты. Но начальство и сотрудники ЖЭКов, конечно, не святые. Директора и мастера часто используют свое служебное положение для левых заработков.

Берут деньги за непредоставленные услуги

Многие жилконторы "забывают" сделать перерасчет за услуги, которые они фактически не предоставили. Это и уборка подъездов с придомовой территорией, и ремонт на лестничных клетках и в подъездах. Например, один из ЖЭКов, обслуживающий дом на улице Бассейной, погорел на обслуживании (подготовке к зиме, "продувке" и ремонте) систем тепло- и водоснабжения. Фактические расходы за услуги были гораздо ниже указанных в платежке. А дымовентиляционные каналы вообще не ремонтировали и не чистили, хотя деньги за это с жильцов собрали. В итоге городская прокуратура обязала ЖЭК провести перерасчет на сумму 14 тысяч гривен. И таких случаев, говорят в прокуратуре, десятки в городе.

Пишем 10, а берем за 15

Предположим, ЖЭКу выделили определенную сумму на установку металлических ограждений у дома, чтобы прохожие не топтали газон. В статье расходов ЖЭК указывает на 3 секций больше, чем это нужно на самом деле, чистый навар при этом 1,5 тысячи гривен. Или, например, в доме течет крыша. После многочисленных жалоб жителей верхних этажей ЖЭКу выделяют деньги на замену рубероида на 100 кв. м крыши, ЖЭК укладывает половину (остальная часть еще не износилась, может пожить), а 2-3 тысячи гривен мастера и начальство положили в карман. Также выгодна и замена труб: нужно заменить 30-метровый участок трубы в подъезде, а коммунальщики пишут что 50, на ровном месте 700-1000 грн. чистого барыша.

Мастерство надувательства

Сколько надо платить мастеру за починку унитаза или крана?

- Здесь полная неразбериха из-за того, что эти услуги официально не учитываются и каждый мастер устанавливает цену на свое усмотрение, - говорит директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко. - За замену прокладки в кране с жильцов со скромным достатком мастер возьмет 20 гривен, а с жильцов побогаче - уже 60.

В некоторых частных ЖЭКах услуги мастеров четко расписаны и официальны. Поэтому каждый жилец четко знает, сколько он должен выложить. К слову, бесплатно ЖЭК ремонтирует только места общего пользования: коридоры и лестничные клетки.

Часто можно услышать, дескать, мастеров в ЖЭКе не хватает и платят не так уж много, чтобы бросить все дела и бежать что-нибудь чинить. Но если вы доплатите мастеру 20-40 гривен, будете первые в очереди. А начальники ЖЭКов зачастую не брезгуют взять по 20-30 гривен даже за печать на справке. Не нравится? В таком случае - ждите положенный по уставам и законам месяц.

Районные управления контролируют "копилку"

Ремонтируют за счет бюджета, а на деле - скидываются жильцы

Деньги за обслуживание каждого дома идут в районные и городское управления ЖКХ, которые потом эти средства перераспределяют. Например, вышло постановление отремонтировать энное количество подъездов в районе. Район подготовил список, деньги выделили. А потом "вдруг" выясняется, что часть этих подъездов в ремонте не нуждались.

- В прошлом году проверяли сотню подъездов, которые были отремонтированы. Оказалось, что 8-10 отремонтировали сами жители, хотя район выделил деньги на них, - говорит Александр Сергиенко.

Косметический (покраска, побелка) ремонт одного подъезда 10-этажного дома обходится в 2,5-3 тыс. гривен. Считайте: "нарисовали" ремонт в 10 подъездах - 25-30 тыс. гривен идут в карман чиновников местного пошиба.

Нужные фирмы "откатывают" тысячи гривен

Классика заработка коммунальщиков - так называемые откаты. Например, решили отремонтировать освещение в темном дворе. Чиновники заключают договор с частной фирмой, те меняют фонари… но из кассы им перечисляют денег гораздо больше, чем стоит проделанная работа. В "благодарность" фирма отдает начальнику ЖЭКа или районному управлению оговоренную заранее часть суммы. Как правило, откаты в сфере ЖКХ составляют 15%. На замене одной опоры уличного освещения можно получить в карман порядка 5 тысяч гривен. 10 фонарей во дворе - уже 50 тыс.

КСТАТИ

Частные ЖЭКи воруют не меньше

Городские власти всячески популяризируют идею создания в доме объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), дескать, люди сами будут контролировать, сколько и за что платят. Но, как показывает недавняя проверка прокуратуры, в ОСМД и ЖСК (жилищно-строительный кооператив) воруют не меньше, чем чиновники.

- За 2012-2013 гг. зарегистрировано 10 уголовных производств и внесено 14 предписаний руководителям предприятий по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, - рассказала "КП" начальник прокуратуры отдела г.Киева Оксана Стретович. - Все нарушения выявлены в ОСМД и ЖСК и только один в ЖЭКе.

По мнению Александра Сергиенко, при ОСМД жители лишены эффективного контроля за деятельностью правления. Руководители ОСМД часто окружают себя сторонниками, которые помогают принять на собраниях отчеты и решения.

Вот конкретный пример: группа товарищей из ОСМД самовольно установила тариф на холодную и горячую воду для жителей дома на улице Кропивницкого, 10. В итоге жильцы переплатили 388 тысяч гривен (разница между деньгами, уплаченными руководством ОСМД Киевэнерго и Киевводоканалу за поставку услуг, и суммой, которую они получили от жильцов). Руководству предприятия грозит от трех до восьми лет тюрьмы.

Одно из частных предприятий установило тариф на содержание домов и придомовой территории для общежития, что расположено на Броварском проспекте, 89а. Расходы за обслуживание оказались ниже, и жильцам насчитали лишние 343 тысячи гривен. Точно такая же ситуация сложилась с домами на улице Срибнокильская, 12, и улице Ревуцкого, 9. Общая сумма, которую переплатили жители этих домов, - 443 тысячи гривен.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: