Регистрация Войти
Вход на сайт

Закрытие всех обменных пунктов вызвало панику в Одессе

30 октября 2013 00:15

Закрытие всех обменных пунктов вызвало панику в ОдессеСлучай в Одессе с резким закрытием всех пунктов обмена валют вызвал панику среди населения, которое заподозрило резкие валютные скачки. Однако, региональное представительство Нацбанка выразило крайнее недоумение, а позднее, разбирая ситуацию, чуть не оказалось жертвой мошеннических действий одной из финансовых групп.

Так, украинская финансовая группа, владеющая более чем тысячью обменных пунктов на территории Украины, спровоцировала панику в Одессе. С утра 26 октября в городе были закрыты все отделения финучреждений компании. Работа более 200 операционных касс не проводилась. В результате, горожане не имели возможности совершить операции по обмену валюты, денежным переводам, оплатить коммунальные услуги и другие платежи.

На окошках закрытых касс были вывешены объявления о том, что работа временно приостановлена до 28 октября 2013 года по техническим причинам. Какие именно обстоятельства вынудили руководство УФГ одновременно заблокировать работу 213 операционных касс, горожанам не пояснили. По Южной Пальмире мгновенно распространились слухи об обвале гривны и резком скачке курса доллара, люди массово начали сметать валюту в работающих обменных пунктах других банков.

В Одесском региональном отделении Нацбанка инцидент восприняли с явным недоумением. Представители финансового регулятора сообщили о том, что Украинской финансовой группе действительно была урезана Генеральная лицензия. В частности, за систематические грубые нарушения Нацбанк лишил УФГ права осуществлять валюто-обменные операции. Однако относительно других финансовых операций лицензия была продлена. В этой связи у регулятора возникло серьезное недоумение по поводу оснований для одновременного прекращения работы всех отделений и операционных касс УФГ, пишет banker.ua.

В экспертной среде не сомневаются в том, что в основе инцидента лежит элемент шантажа. Остановив работу всех отделений, Украинская финансовая группа посеяла нездоровый ажиотаж среди населения, и, тем, самым, пыталась давить на НБУ, добиваясь возобновления лицензионных прав на проведение валюто-обменных операций. Ведь данный вид деятельности приносил УФГ львиную долю доходов.

Вместе с тем, топ-менеджмент Группы, похоже, явно переборщил. И теперь нарвется на еще большие неприятности. Нацбанк неоднократно демонстрировал, насколько болезненным для него являются аферы в финансовом секторе, способные подорвать стабильность рынка.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: