Регистрация Войти
Вход на сайт

Захочет ли власть рискнуть и провести в Украине «шоковую терапию»

Захочет ли власть рискнуть и провести в Украине «шоковую терапию»Недавно эксперты Всемирного банка (ВБ) выдали на-гора новую порцию рекомендаций, предназначенных для Украины. Правда, нового в них ничего нет. Все это уже неоднократно советовали. Нам опять предписывают девальвировать гривну, повысить тарифы на газ и коммуналку, провести нечто вроде шоковой терапии. Именно шок, по глубочайшему мнению советчиков из ВБ, в 2015-2016 годах якобы приведет к мифическому росту ВВП на 3-4%. Впрочем, за правильность прогнозов, равно как и за последствия, их воплощения никто отвечать не собирается.

Вскоре после публикации рекомендаций ВБ в Украине начала работу очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ). Окончание работы намечено на 29 октября 2013 года. Требования МВФ к Украине такие же: либерализация валютного курса и повышение тарифов на ЖКХ для населения, т.е. такие же, как у ВБ. Правда, словосочетание «шоковая терапия» в МВФ не употребляют…

Подобные «советы посторонних» вызывают, мягко говоря, раздражение. Нам предлагают идти по аргентинскому пути, который в начале 2000-х окончился масштабным кризисом и едва не привел к полнейшей катастрофе этой страны. Речь идет не об экономических рецептах доведения до кризиса, поскольку в Аргентине они были несколько иными, а о мощных протестах в обществе, способных похоронить остатки экономической стабильности и тем самым вызвать социальный взрыв, размеры и последствия которого предсказать невозможно. Впрочем, есть более свежий и близкий, хотя и не столь разрушительный пример продолжающегося кризиса в Болгарии.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в нынешнем году до 0%. По мнению экспертов этой организации, если все оставить без изменения, то в 2014 году будет рост ВВП на 2%, а прирост потребления – на 3,5% при 2%-й инфляции. Откуда возьмется этот рост, эксперты объяснить не потрудились, но поведали, что уже в 2015 году будет иметь место падение ВВП на 1%, потребление снизится на 3,2%, инвестиции в капитал упадут на 2,5%. Подобные пророчества вызывают, мягко говоря, недоверие…

Чтобы избежать указанного хода событий, ВБ предлагает ряд мер. Во-первых, сократить дефицит госбюджета к 2016 году до 1,7% ВВП. Для этого рекомендуется повысить тарифы ЖКХ, сократив, таким образом, расходы на бюджетную компенсацию разницы между тарифами и неизвестной широкой общественности «реальной стоимостью». Вместо этого, по мнению экспертов ВБ, нужно переходить к адресной помощи малообеспеченных граждан, из которых сейчас 13% получают субсидии.

Во-вторых, с целью сокращения дефицита платежного баланса до 3,1%, рекомендуется отказаться от нынешнего фиксированного и установить плавающий курс гривны. В переводе с экспертного канцелярита, «плавающий курс» означает девальвацию национальной денежной единицы.

В то же время, в ВБ признают, что подобные меры окажут шоковое воздействие на экономику страны и на граждан. По оценкам советчиков, подорожание энергоносителей, экономия бюджетных средств и свободный валютный рынок в 2014 году приведут к падению ВВП на 1,5%, к сокращению инвестиций в основной капитал на 12,5%, к инфляции в размере 12% и нулевому росту потребления. Но этот шок, полагают в ВБ, позволит сократить дефициты бюджета и платежного баланса за счет уменьшения импорта на 4,8%, а в 2015-2016 года обеспечит прирост ВВП в размере 3-4%.

Обоснованность данных и расчетов ВБ крайне сомнительна уже хотя бы по такой причине. После ВБ буквально на следующий день свой прогноз по Украине опубликовал Международный валютный фонд. По данным МВФ, в 2013 году экономика Украины все же покажет подъем в размере 0,4%, хотя раньше МВФ предсказывал нулевой рост. Таким образом, прогнозы МВФ и ВБ противоречат друг другу. В 2014 году МВФ прогнозирует рост ВВП на 1,5%, хотя раньше предсказывал 2,8%.

Похоже, такая «цифровая чехарда» говорит о том, что подобные прогнозы есть гадание на кофейной гуще. Более того, складывается впечатление, что путем подобных рекомендаций на Украине и ее гражданах ставятся эксперименты

Взять, например, апокалиптические предсказания близкого к нулю роста ВВП или даже его падения. Ну, и что здесь такого чрезвычайного? Ведь тот же МВФ на 2013 год прогнозирует падение экономики еврозоны на 0,4%, а в следующем году крайне неубедительно пророчит рост с размере 1%, но нет никаких гарантий, что этот прогноз сбудется, и не придется его корректировать в сторону уменьшения вплоть до падения ВВП в Европе. Следовательно, экономическая ситуация в Украине сложная, но она не хуже, чем в среднем по Европе и обусловлена мировым кризисом. Более того, в Евросоюзе есть страны, экономическое положение в которых намного плачевнее, чем в Украине.

Борьба с бюджетным дефицитом, несомненно, является вопросом очень важным. Но суровое требование Всемирного банка сократить его до 1,7% ВВП вызывает недоумение, переходящее в смех. Зададимся вопросом: много ли сейчас в Евросоюзе стран, у которых дефицит бюджета не более 3%? Ответ: нет таких стран! Даже Германия, в целом, не вписывается в этот показатель. А ведь бюджетный дефицит в размере до 3% является одним из основополагающих требований Маастрихтского договора о создании единой европейской валюты, но, повторим, ни одна страна еврозоны этому требованию не соответствует, и не соответствовала с самого начала функционирования евро.

К тому же, «затягивание поясов» и сокращение бюджетных расходов как метод борьбы с кризисом в Европе не срабатывает, а, по ряду оценок, наоборот, усугубляет ситуацию. Американская экономика сейчас чувствует себя намного лучше европейской именно потому, что в Штатах с бюджетной экономией особо не церемонятся, а наоборот – лимит госдолга хоть и со скандалами, наподобие нынешних разборок республиканцев с демократами, но регулярно увеличивают, под эти лимиты казначейство выпускает долговые обязательства, которые в конечном итоге покрываются эмиссией Федерального резерва. Иными словами, на Западе действуют, в значительной мере, вопреки тем советам, что пытаются навязать Украине.

А главное, нам предписывают шок, обещают, что он приведет к выздоровлению, но не дают ни малейшего объяснения, почему выздоровление должно произойти и почему шок ведет к выздоровлению. Не говоря о том, что после шока ВБ обещает даже не улучшение жизни граждан, а абстрактный рост некоего абстрактного и крайне далекого от рядовых обывателей параметра, именуемого ВВП.

Повышение тарифов ЖКХ однозначно сделает еще беднее подавляющее большинство населения. Особых надежд на адресные субсидии питать не нужно: процедура их получения крайне усложнена, чтобы ими нельзя было реально воспользоваться. Наконец, по критериям того же Всемирного банка, согласно которым бедность наступает при дневном потреблении на сумму менее чем $3, около 70% населения Украины являются бедными. А по критериям ООН, бедными в Украине являются почти 81% населения. Непонятно, о каких «50% субсидий для богатых» говорит директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан. Складывается впечатление, что подобные «советчики» вообще «не в теме». Кстати, именно резкий рост тарифов ЖКХ спровоцировал недавние массовые протесты в Болгарии, ситуация в которой остается напряженной уже скоро год, не смотря на досрочные перевыборы и смену правительства.

Но еще хуже с предлагаемой девальвацией гривны. Падение курса национальной валюты не только снизит потребительский импорт. Это также приведет к удорожанию критического импорта, например нефти, нефтепродуктов и газа, что запустит инфляцию по всей экономике страны. Кроме того, вызванная девальвацией монетарная инфляция приведет к росту цен и снижению покупательной способности населения, что, в свою очередь, нанесет удар по внутреннему потреблению, которое и без того слабое. Падение потребления нанесет удар по ориентированным на внутренний рынок отечественным предприятиям, вплоть до их банкротства. В итоге предлагаемая экспертами Всемирного банка «борьба с импортом» может привести к обратным последствиям – к «зачистке» внутреннего рынка от отечественного товара для доступа товара импортного.

И вообще, история не знает ни одного успешного примера шоковой терапии. Вопреки расхожим мифам о благотворном влиянии шоковой терапии начала 1990-х на «светлое капиталистическое будущее» Польши, именно шоковая терапия разрушила экономику бывшей социалистической страны, привела к развалу промышленности и сельского хозяйства, обнищанию населения, уничтожила высокотехнологичное производство, зачистила местный рынок для импортных товаров. Такого мнения придерживается, например, польский профессор экономики Витольд Кежун, бывший в прошлом руководителем одной из программ ООН по модернизации стран Центральной Африки, а во время Второй мировой войны – бойцом Армии Крайовой. Последнее обстоятельство особо интересно, ибо выходит, что он не был симпатиком социалистического уклада.

Нечто подобное шоковой терапии пережили страны Прибалтики, хотя и без девальвации, а наоборот с жесткой фиксацией курсов местных валют, что повлекло так называемую стагфляцию. Но последствия были даже более разрушительными, чем в Польше, по причине малых внутренних рынков и незначительных экономических потенциалов стран Балтии. Единственной «палочкой-выручалочкой» была и остается трудовая миграция в страны Евросоюза.

И действительно, у поляков и прибалтов, являющихся гражданам Евросоюза, есть «отдушина» в виде возможности эмигрировать, что они массово и делают. Результатом становится стремительная депопуляция в этих странах, особенно в Балтии. Если сначала трудовые мигранты присылали на родину денежные переводы, поддерживая экономику своих стран, то теперь, поняв бесперспективность своих «родных задворок Европы», они перевозят семьи в страны, давшие им убежище как трудовым мигрантам. В итоге, на исторической родине остаются только старики и маргиналы, количество средств на содержание которых неуклонно сокращается из-за того, что некому финансировать социальную систему этих стран. Особо от этого страдают страны Балтии, где на эту тему лишь недавно, наконец-то, стали говорить в открытую.

В Украине, как известно, также имеет место трудовая миграция, численность которой оценивается с огромным разбросом от 1,5-2 до 5-7 миллионов человек. Но дальнейших возможностей значительного роста трудовой миграции из Украины нет: в обозримом будущем Украина не получит ни безвизового режима с Европой, ни, тем более, права свободного трудоустройства ее граждан в Европе, прежде всего, по причине кризиса; Россия свой рынок труда также постепенно закрывает.

Здесь следует искать причину того, что власть и капитал в Украине остерегаются внедрять шоковые методы. Публикация прогнозов и рекомендаций Всемирного банка вызвала в СМИ волну комментариев, основная суть которых состоит в следующем: в ближайшее время подобных «реформ» не будет из-за боязни электоральных потерь на президентских выборах 2015 года, а там, кстати, и до парламентских выборов 2017 года останется недолго. Кстати, весьма забавно, когда записные демократы и либералы начинают жаловаться на слишком частые выборы и намекать, что не худо бы их если не отменить вообще, то хотя бы проводить существенно реже. Следует отметить, что в Украине до сих пор можно было хоть как-то выживать, во многом, по причине того, что у нас еще регулярно проводятся выборы, итоги которых предсказать невозможно, и все олигархические кланы, приходящие к власти, вынуждены заигрывать с толпой. Причем заигрывание это заключается не столько в исчерпывании бюджетных и иных ресурсов государства, как твердит псевдолиберальные демагоги, оправдывая разворовывание страны властью и олигархами, а речь о том, что правящей властно-капиталистической клике приходится делиться с широкими массами обывателей, дабы не доводить страну до социального взрыва.

Впрочем, в СМИ стала появляться информация о том, что так называемая элита, похоже, готова, по крайней мере, частично нарушить это «золотое правило», позволяющее ей кормиться разграблением Украины. Связана эта информация как раз с работой миссии МВФ. Если повышать тарифы в ЖКХ правящая властно-капиталистическая клика пока не решается, то девальвировать гривну, похоже, уже готова, мотивируя рекомендациями МВФ. Последний вывод напрашивается после появления информации о внезапной активизации работы Украинской межбанковской валютной биржи. Последние годы эта «частная лавочка», мажоритарным владельцем этого учреждения называют некоего Александра Гинзбурга, торговала всем чем угодно, кроме валюты, – нефтью, газом, нефтепродуктами и т.д. Торговля валютой производилась исключительно на межбанковском рынке, который жестко контролировался Нацбанком, прежде всего, с целью удержания курса гривны. УМБВ к этому вопросу не подпускали уже более 13 лет. Но вдруг должность руководителя этого заведения занимает бывший глава Ощадбанка Анатолий Гулей, который в 2006-2007 годах возглавлял Актив-банк, который связывают с братьями Андреем и Сергеем Клюевыми.

А главное, появилась информация, что значительные объемы торговли валютой будут переведены с межбанка на УМБВ. Здесь дело не только и не столько в том, что торговлю валютой отдадут на откуп братьев Клюевых, которые, по слухам, опять набирают силу, поскольку нашли общий язык с «Семьей» и в качестве знака высокого доверия получили в собственность фирмы «Танталит», распоряжающейся «объектом №1» в Украине – имением Януковича в Межгорье. И дело не только в том, что на УМБВ можно будет торговать валютой анонимно, между своими, по курсу, установленному на «межпацанских терках». Этому может способствовать норма об обязательной продаже от 50% до 100% валютной выручки экспортеров, которых будут загонять на биржу. Многие с радостью сами пойдут на «свою» биржу, получив возможность играть курсами валют и перепродавать валюту друг другу между своими. Все это крайне серьезно, ибо курсообразование перейдет в руки одной, в крайнем случае, нескольких олигархических группировок.

Но главным итогом такой пертурбации станет возможность девальвировать гривну, сняв ответственность за это с Нацбанка и государства, то есть с правящей ныне власти. Нацбанк уже и так за последнее время опустил курс национальной валюты с 8,0 до 8,2 грн за $1, но дальше так делать опасно без существенного риска для рейтинга власти накануне выборов, каковой рейтинг и без того крайне низок. Не секрет, что обвал гривны во время кризиса в 2008-2009 годах крайне негативно сказался электоральных результатах экс-премьера Юлии Тимошенко. Причем последняя реально на курс тогда никакого влияния не имела, но массовый обыватель далек от понимания сложных раскладов и перипетий.

Теперь же под болтовню о свободном курсообразованиии, каковое рекомендуют международные финансовые организации, можно будет девальвировать гривну в «частной лавочке» под названием УМБВ, сняв формальную ответственность с Нацбанка и государства, а значит и с власти. По крайне мере, складывается впечатление, что на это рассчитывают кое-кто из власть предержащих. В информпространство запускается «деза» о том, что именно биржевая торговля валютой – самая правильная. Хотя в Европе как раз доминирует межбанковская торговля, на что обращает внимание такой авторитетный эксперт, как бывший заместитель председателя Нацбанка Украины Александр Савченко.

Впрочем, как и в вышеупомянутом случает с экс-премьером Юлией Тимошенко, рядовой обыватель едва ли станет разбираться в том, где будет обвален курс гривны, если это произойдет – на подконтрольном государству и власти межбанке или на частной бирже. Любое существенное проседание национальной денежной единицы почти автоматически повлечет за собой резкое падение и без того низкого рейтинга власти перед президентскими выборами 2015 года. Думается, что наиболее здравомыслящая часть окружения Януковича это понимает, а потому резких телодвижений до 2015 года не будет. А там парламентские выборы 2017-го года не за горами…

Возвращаясь к шоковым мероприятиям в экономике, отметим, что опасны не только электоральными потерями, но потерей всего, что «нажито непосильным трудом» представителями власти и олигархии. Принято считать, что массовый обыватель в настоящий момент в Украине поражен глубокой апатией. Но это только на первый взгляд. События во Врадиевке наглядно продемонстрировали, что «фазовый переход» от апатии к бунту может происходить практически мгновенно. Локальные протесты подобного характера власть и капитал могут подавить или заболтать, изображая «глубокое» понимание чаяний народных и сочувствие оным. Наконец, можно откупиться мелкими подачками. Примером является та же Врадиевка.

Но на более или менее значительные в масштабах страны выступления не хватит ни «беркутов» с «кобрами», ни провокаторов и агитаторов, ни средств и времени для подкупа и успокоения толпы…

Александр КАРПЕЦ, politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: