Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина возобновила импорт газа через территорию Польши

Украина возобновила импорт газа через территорию ПольшиУкраина возобновила импорт природного газа в реверсном направлении через территорию Польши.

Согласно данным компании-оператора GAZ-SYSTEM S.A. (Польша), 26 и 27 октября через Польшу было импортировано 1,36 и 1,3 миллиона кубометров соответственно. Заявка на сегодня составляет 3,24 миллиона кубометров.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" с октября текущего года приостановила реверсный импорт природного газа через Польшу, что связано с удорожанием европейских сотовых контрактов и удешевлением российского газа от "Газпрома" на границе с России и Украины.

Как сообщалось со ссылкой на данные Государственной службы статистики, в августе 2013 года средняя цена импортируемого из Европы природного газа была всего лишь на 2 доллара дешевле цены российского газа.

Так, цена импортированного в Украину в августе 2013 года российского природного газа составила 399,3 доллара за 1 тысячу кубометров, из Европы - 397,3 доллара за 1 тысячу кубометров (в том числе, из Германии - 388,6 доллара, из Венгрии - 405,2 доллара, из Австрии - 404 доллара).

Наибольшая разница в цене импортируемого газа наблюдалась в феврале-мае текущего года, когда российский газ стоил на 35-40 долларов дороже поставляемого из Европы ресурса.

Импорт природного газа из Германии через территорию Польши начался с ноября 2012 года по договоренностям между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют "Нафтогаз Украины", OstChem, ВЕТЭК и ДТЭК.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в этом году 27,3 миллиарда кубометров природного газа. Поступления газа в текущем году от "Газпрома" ожидаются в объеме 18 миллиардов кубометров, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа - 8 миллиарда кубометров, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) - 1,3 миллиарда кубометров.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: