Регистрация Войти
Вход на сайт

Электроэнергию люди смогут покупать через интернет и на год вперед

24 октября 2013 08:45

Электроэнергию люди смогут покупать через интернет и на год впередДепутаты адаптируют наши законы под евростандарты. На очереди — реформа энергорынка. Еще в 2011-м, когда мы присоединились к Энергетическому сообществу, взяли на себя обязательство решить проблемы в энергетике: снизить цену для предприятий, ликвидировать многомиллиардные долги и избавиться от монополии на рынке. Законопроект парламент может принять уже в ближайшее время.

БИРЖА. Проект одобрили профильные министерства, а фракции согласились внести его в повестку дня. Если он вступит в силу, в Украине появится «биржа» купли-продажи электричества — рынок «на сутки вперед». Цены смогут устанавливать игроки рынка, а не только государство. Появятся новые иностранные и украинские поставщики и инвесторы. Погоня за клиентами подтолкнет энергокомпании снижать цену. «Сегодня украинские промышленники переплачивают за электричество: платят и за себя, и за население. Причем не только за бедных, но и за богатых. Для людей тарифы искусственно занижаются. А ведь они потребляют треть всего электричества», — сказал «Сегодня» соавтор законопроекта, экс-нардеп от Партии Регионов Игорь Глущенко.

НАСЕЛЕНИЕ. До 2030 года цены для населения будут сдерживаться, а чиновники должны будут определить, кто из социально незащищенных сможет пользоваться льготами, а кто из обеспеченных будет платить полный рыночный тариф за электричество. «Тариф, который платят люди, ниже себестоимости», — сказал директор ГП «Энергорынок» Сергей Бедин. Для льготных потребителей тариф будет субсидироваться из нового Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса. Электроэнергию люди смогут покупать на неделю, месяц, и год вперед, а поставщика менять через интернет и даже по телефону. Те, у кого есть солнечные панели или мини-ветряки, смогут сами производить и продавать электроэнергию. Это европрактика, которая будет внедряться и в Украине. Если законопроект примут, новый рынок электроэнергии заработает в 2017 году. До этого все смогут подготовиться к новым правилам.

Тарифы могут снизиться на 25%

Чиновники и депутаты убеждены, что реформа энергорынка привлечет инвесторов. За их деньги власти планируют отремонтировать ТЭЦ, обновить старые и построить новые линии электропередач. «Появится возможность у потребителя покупать электроэнергию напрямую по договору у компаний, которые ее производят. Кроме того, наши предприятия больше не будут переплачивать за потребляемую электроэнергию (сейчас они платят на 25—30% больше. — Авт.), — сказал глава НКРЕ Сергей Титенко. То есть тариф для них может снизит ься минимум на 25% — до 0,75 грн/кВт-час. Сейчас они платят — 1,03 грн за/кВт-час.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: