Регистрация Войти
Вход на сайт

Армия Таиланда вооружилась харьковскими танками «Оплот»

Армия Таиланда вооружилась харьковскими танками «Оплот»Несмотря на ажиотаж, не стихающий вокруг поставок БТР-4 в Ирак, украинские танкостроители в очередной раз продемонстрировали свою способность производить новые образцы тяжелой боевой техники, а именно — танков. На днях харьковский завод имени Малышева передал военным Таиланда первую серийную партию танков «Оплот». В настоящее время на базе КБ «Морозова» 32 тайских военнослужащих проходят обучение по обслуживанию и управлению танками «Оплот». Предполагается, что боевые машины будут отправлены заказчику до нового года.

Напомним, еще 1 сентября 2011 представители вооруженных сил Таиланда и руководство ГК «Укрспецэкспорт» подписали выгодный для украинских оружейников контракт на поставку 49 единиц новейшего боевого танка «Оплот». Сумма контракта превышает $200 млн. Основным исполнителем является харьковский завод имени Малышева, а техническую поддержку ему оказывают предприятия, входящие в состав «Укроборонпрома».

Прежде чем подписать контракт с украинской стороной, Таиланд рассматривал несколько вариантов танков, предлагаемых мировыми производителями. В числе изучаемых вариантов были немецкий танк Leopard 2A4, южнокорейский K1, российский Т-90, украинский «Оплот». Таиландские военные эксперты признали стоимость немецкого танка завышенной. Почему именно был выбран украинский танк точно не известно. Есть предположение, что украинская боевая машина была выбрана потому, что ранее в сухопутные войска Таиланда были уже поставлены 96 украинских БТР-3Е1, и у Таиланда есть намерение дополнительно приобрести еще 120 единиц таких же бронетранспортеров.

В апреле 2012 года харьковские танкостроители приступили к выполнению заказа. И 26 июня 2013 года заводчане представили первый серийный танк «Оплот», предназначенный для тайской армии. Демонстрация боевой машины проходила в присутствии комиссии Королевской тайской армии, возглавляемой командующим бронетанковых войск Таиланда Б. Сансаватом. Представители заказчика также обсудили с производителем танков ход выполнения обязательств по заключенному контракту. Поскольку первая партия бронетехники была подготовлена к отправке в Таиланд с задержкой на месяц, можно предположить, что предприятие-производитель столкнулось со значительными трудностями. Не исключено, что отсрочка связана с проблемами по возобновлению танкового производства после десятилетнего перерыва. Кроме того, надо отметить, что в сети «гуляет» информация о том, что пять первых танков для тайской армии — это переделанные опытные образцы модифицированного харьковскими танкостроителями в 1990 году танка Т-80УД. Если эти сведения верны, то под большим вопросом готовность завода им. Малышева выполнить условия заключенного контракта в полном объеме и в установленные сроки.

Танк «Оплот» был разработан с учетом современных требований к бронетанковой технике. Очень много технических новинок было применено для его оснащения. Например, для усиления защищенности танка на нем установлена новейшая система динамической защиты «Нож-2», которая способна противостоять бронебойным и кумулятивным снарядам. Поскольку архитектура защиты «Нож-2» построена на модульной основе, ее можно улучшать практически постоянно, по мере развития технологий динамической защиты. Как утверждает изготовитель, при создании бронезащиты танка «Оплот» применено несколько технических ноу-хау.

Кроме того, в «Оплоте» значительно улучшена система прицельных приспособлений — установлен многоканальный панорамно-прицельно-наблюдательный комплекс ПКН-6, оснащенный дневным и тепловизорным каналами, а также лазерным дальномером. Применение этих новшеств позволит улучшить наблюдение за местностью — обнаружить цель через визуальный канал можно в пределах 5,5 км, а через тепловизорный канал в пределах 4 км. Но расширение возможностей системы управления огнем привело к увеличению массы танка на 400 кг.

Танк «Оплот» оснастили новейшей разработкой моторостроителей — двигателем 6ТД-2Е. Рычаги управления заменены штурвалом, что значительно упростило вождение боевой машины. На танк установлена навигационная система, выполненная на основе NAVSTAR и ГЛОНАСС.

topwar.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: