Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько целесообразно переводить часы с летнего на зимнее время

24 октября 2013 01:00

Насколько целесообразно переводить часы с летнего на зимнее времяВ ближайшее воскресенье страна вновь переходит на «зимнее» время. Насколько это целесообразно?

Существующий в Украине порядок пока еще предписывает нам в ближайшее время переходить на зимнее время, то есть все часы в стране будут переведены ровно на один час назад. Такая практика сегодня существует и в ряде стран Европы.

Насколько оправданной является ежегодная смена часовых поясов для Украины? Какую практическую пользу приносит обществу и стране перевод стрелок дважды в год? Как оказалось, у этой проблемы существует ряд аспектов, каждый из которых по-своему важен.

Попробуем разобраться.

Экономический эффект — реальность или иллюзия?

Согласно общепринятому мнению, основной причиной перевода часов на летнее время и обратно является экономия электроэнергии. По некоторым данным, такая экономия может доходить до 2% годового потребления электрической энергии в стране.

Вовсе необязательно быть энергетиком, чтобы понять: в основном этот показатель возникает за счет электричества, расходуемого населением на освещение. Но ведь несложно определить, что бытовой расход электроэнергии в основном состоит из энергопотребления за счет работы бытовых электроприборов — холодильников, компьютеров, телевизоров, на которое практически не влияет увеличение светового дня.

Кроме того, все мы знаем, что при недостаточном количестве тепла в наших домах жители «греются», как правило, при помощи электрических каминов, обогревателей и тому подобных технических чудес, коими сейчас изобилует рынок. И потребляют такие приборы также намного больше электричества, чем пара-тройка зажженных из-за наступления темноты электроламп.

Виталий Олуйко, доктор наук государственного управления, профессор, народный депутат IV созыва, в свое время предлагал отменить постановление «О порядке вычисления времени на территории Украины»: «Знаете, в советские времена, в 1981 году, когда это впервые было предложено, можно было это еще понять, — сообщил он Inpress.ua. — Работала мощная промышленность — какая-то, может, и была экономия. Но сегодня никто из правительства, в частности Министерства экономики, не может назвать ни одной цифры, что государство от этого что-то выигрывает. Тем более, каждый конкретный житель страны. У нас очень много электроэнергии, которую мы не знаем куда девать».

С ним согласен и доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой: «Я думаю, что времена, когда такие меры приносили экономический эффект, уже прошли. То есть на конец XIX — начало XX века, когда электричество в основном использовалось для потребительских нужд, такая мера сдвигала пробуждение людей на один час. Тогда это позволяло какие-то мощности сэкономить. А сейчас это, конечно же, не имеет никакого значения, ведь производственный цикл не связан с изменением времени, он все равно длится либо 8 часов, либо 16 часов, либо 24.

Полагаю, что негативные изменения в биоритмах большинства украинцев, которые происходят при переходе с летнего на зимнее время и обратно, в результате отражаются на экономике в целом», — пояснил экс-министр.

В самом деле, в СССР старались экономить электричество. Но на территории страны, довольно большая часть которой находилась вблизи или за Полярным кругом, такая мера была оправданной. В 70-е годы советскими учеными было просчитано, что экономический эффект от введения перевода часов составлял экономию более 1% всей потребляемой в то время в СССР электроэнергии — десятки миллиардов киловатт-часов.

Насколько это целесообразно сегодня?

Согласно утверждениям медицинских экспертов, в течение первых двух недель после «временного перехода» человек не в состоянии работать эффективно — ни на производстве, ни в бизнесе. Потери от такой «работы» пока никто не пробовал оценить. То есть является ли соразмерной доля сэкономленной энергии со снижением производительности труда?

Кстати, согласно данным экономистов ЕС, при переходе на летнее время один человек экономит лишь 54 цента. Но есть мнение, что даже такая экономия положительно влияет на экологию, так как при любом снижении потребления электроэнергии так либо иначе уменьшается и уровень атмосферных выбросов.

Здоровье: что мы чувствуем?

Человек является довольно сложной биологической системой, и это непреложный факт. И каждый из нас живет, будучи связан с совершенно различными факторами внешней среды, одним из которых, кстати, являются биологические часы. Им подчиняются и биоритмы, которые составляют неотъемлемую часть происходящих в организме процессов.

Как считают многие мировые специалисты в области медицины, первое, в чем проявляется перевод часов, это банальный стресс. Вялость, раздражительность, нарушение сна, снижение реакций и внимания, повышенная утомляемость — вот неполный перечень симптомов, которыми характеризуется такое состояние.

Не будем спорить — каждый человек индивидуален, и каждый переживает те или иные вмешательства извне по-разному. Но, к примеру, медики из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что от 40 до 45% европейцев страдают от бессонницы в тех странах, где введена сезонная замена часовых поясов, и именно временные изменения там считают одной из причин данного расстройства.

Кроме того, по данным статистики ВОЗ, в странах Европейского Союза после введения Директивы ЕС 1997 года об обязательном переходе на летнее время количество звонков в службы скорой помощи увеличилось на 12%, число самоубийств — на 66%, зафиксированных случаев госпитализации с сердечными приступами — на 75%, а показатель случаев автомобильных аварий вырос на 29%.

Российские ученые установили, что за период, пока в России действовал временной переход, примерно на 11% вырос уровень госпитализации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и случаями гипертонического криза.

Мнения разделились

По словам Федора Новикова, заслуженного врача Украины, ведущего специалиста Украинского научно-практического центра экстремальной медицинской помощи и медицины катастроф, такой проблемы просто нет.

«Я не считаю, что этот вопрос требует особого к себе внимания, — отмечает специалист в комментарии Inpress.ua. — Чисто с медицинской точки зрения скажу: мне кажется, что эта проблема надумана. В моей практике я не наблюдал никакого особого влияния перевода часов на здоровье или работоспособность пациентов».

С ним в принципе согласен главный санолог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Апанасенко, который заявил корреспонденту Inpress.ua, что физически здоровый человек не подвержен влиянию смены часовых поясов, существующей сегодня в Украине:

«Перевод часов влияет на тех людей, которые обладают малыми ресурсами компенсаторных возможностей. На абсолютно здорового человека смена времени на один час радикального влияния оказать не может. А если человек имеет слабое здоровье, ему действительно может быть трудно приспособиться к этому. Лично я воспринимаю этот факт как данность».

Двоякое мнение высказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua известный эксперт неправительственной организации «Фонд общественной безопасности», экономист, социолог и биолог Юрий Гаврилечко:

«Сейчас, поскольку большая часть промышленности не работает либо использует не только электроэнергию, сложно сказать, кому это может быть выгодно.

На самом деле, больше всего от этого страдают обычные люди, которые вынуждены два раза в год приспосабливаться к новому ритму жизни. Вряд ли, кроме как к неврозам и разбалансировке эндокринной системы, этот переход к чему-то приводит. С точки зрения биологии перевод часов не оправдан. Для человека как для биологического организма было бы лучше не переключаться по времени. Тем не менее, прежде, чем отменять переход на летнее время, нужно четко просчитать экономические потери».

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: