Регистрация Войти
Вход на сайт

«Яичный магнат» может привести Украину к экологическому коллапсу

22 октября 2013 06:30

«Яичный магнат» может привести Украину к экологическому коллапсуНакануне подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом все чаще возникают вопросы о соответствии уровня жизни украинцев европейским стандартам. Отдельным разделом в тексте Соглашения идут статьи об окружающей среде, а именно, о ее улучшении и охране. Но печальным остается тот факт, что некоторые украинские предприниматели в погоне за большими прибылями, наносят экологии нашей страны непоправимый ущерб.

Одним из таких предпринимателей и есть так называемый «яичный магнат» Украины, миллиардер, Олег Бахматюк. В 2003 году Бахматюк основал агрохолдинг «Авангард», которому принадлежат птицефабрики, работающие в 14 областях Украины.

Казалось бы, что плохого? Предприниматель не только обеспечивает украинцев яйцами и куриным мясом, но и создал рабочие места для многих жителей села.

Но еще в 2012 году от самих же местных жителей к общественной организации «Європейська Країна» стали поступать письма с просьбой помочь им в ведении, можно сказать, «экологической войны», которая вот уже несколько лет они ведут с предприятиями Бахматюка. Люди представили множество документальных подтверждений тому, что птицефабрики принадлежащие агрохолдингу «Авангард» не только уничтожают экологию Украины, но и провоцируют у украинцев различного рода заболевания. На первый взгляд, в это трудно поверить. На первый взгляд, это похоже на грязную провокацию против агрария и его бизнеса. К сожалению, в реальности все оказалось гораздо серьезнее.

В первую очередь, были отправлены письма с требованием проверки предприятий агрохолдинга «Авангард» во все возможные инстанции. Не буду утомлять Вас пересказыванием ответов, которые мы получили на наши запросы, просто приведу слова из письма Главного врача Пономаренковского (Харьковская обл.) Амбулатории: «На ваш запрос отвечаю следующее: в Пономаренковской амбулатории на диспансерном учете находятся взрослые и дети с заболеваниями дыхательных органов, на возникновение которых может влиять неблагоприятная экологическая ситуация в селе. Также, ежегодно регистрируются случаи кишечных инфекций … »

Что тут можно сказать? Я думаю, никому не нужно объяснять, что такое заболевание дыхательных путей, что такое кишечные инфекции, и к чему это может привести. Также, стоит отметить, что все эти заболевания очень легко могут приобрести масштабы эпидемии.

Общаясь с местными жителями сел, где находятся птицефабрики «Авангарда», мы неоднократно слышали о том, что утилизация отходов производства происходит, мягко говоря, не должным образом. Очень запомнился рассказ жительницы с. Валя Кузьмина (Черновицкая обл.), Домники Храновской, огород которой залило куриным пометом. Пусть эта женщина в тот момент не очень переживала об экологической ситуацией в регионе, в котором она живет, – тогда ее больше волновало, что в этом году ее семья осталась без урожая, который, как известно, является основным способом выжить в провинции. Необходимо отметить, что на свои жалобы пожилая дама в ответ получила только угрозы и 500 (!) гривен компенсации.

Качество продукции – это отдельная тема, которая также заслуживает внимания. В 2010 году сотрудники одной из птицефабрик, находящийся в Крыму (а именно, «Южная- Холдинг»), оказались под следствием после того, как на предприятии было обнаружено 10 тысяч упаковок просроченных яиц, которые не были своевременно утилизированы. А в 2009 году на том же предприятии было изъято 2 миллиона просроченных яиц, за что был привлечен к ответственности бывшей руководитель фабрики. Я думаю, что не одной мне понятен ответ на вопрос «Для чего сохранять просроченную продукцию?» … Конечно же, для ее дальнейшей реализации – как говорится, зачем добру пропадать ..? «Южная -Холдинг», кстати, вообще очень «проблемная» птицефабрика – по факту нарушений экологического законодательства на этой фабрике вскоре должно быть открыто уголовное производство. Причины все те же – несоблюдение правил сбора, транспортировки, хранения и утилизации куриного помета.

В своих интервью господин Бахматюк все время хвастается современным оборудованием на своих птицефабриках – и это очередная ложь недобросовестного предпринимателя, ведь даже непрофессионалу в аграрной сфере понятно, что проблемы, которые создают отходы производства, являются следствием устаревшего и неисправного оборудования. Другими словами, господин Бахматюк банально сэкономил на производстве, рассчитав, что, для получения больших прибылей, не нужно много вложений. Другими словами, господин Бахматюк просто наплевал на здоровье украинского народа. Более того, привлекая в 2010 году 4 млрд. китайских инвестиций, Бахматюк явно направил их не в модернизацию и улучшение оборудования на своих фабриках.

Но в данном случае больше всего пугает не беспринципность и моральный облик агрария, а масштаб беды под названием «Агрохолдинг «Авангард». Ведь, если учесть, что птицефабрики Агрохолдинга работают, как уже отмечалось, в 14 областях Украины (в некоторых областях даже по несколько фабрик), можно представить себе масштаб надвигающейся на украинскую экологию катастрофы. Если птицефабрики «Авангарда» и в дальнейшем продолжат вести свою деятельность на Украине, уже очень скоро нас накроют моря куриного помета, а смрад от трупов кур отравит воздух, которым мы дышим. Веры в то, что производство может стать безопасным, нет … Ведь никакие жалобы и требования не могут остановить жадного Бахматюка. Это уже доказал прошлый год, когда активисты со всех регионов Украины, где работаю птицефабрики Бахматюка, приехали в Киев и провели ряд акций протеста, на которых открыто заявили о катастрофе, которая накрыла их родные села. Стоит ли говорить о том, что украинцы не были услышаны, никаких мер предпринято не было и жители из «проблемных» регионов продолжают вести войну с эгоизмом, недобросовестностью и жадностью миллиардера Бахматюка, который получает свои капиталы за счет здоровья рядовых украинских граждан.

Возвращаясь к вопросу занятости населения на птицефабриках агрохолдинга «Авангард», можно утверждать, что вскоре тысячи работников птицефабрик по всей Украине останутся на улице. Такой вывод легко сделать, глядя на политическую ситуацию, которая происходит в нашей стране. Учитывая уверенное движение Украины в Европу, становится понятно, что после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом в ноябре этого года, такие горе-предприниматели как Бахматюк, а вместе с ними и их холдинги и корпорации, останутся «за бортом» украинской экономики. А это значит, что их деятельность будет в один момент прекращена и запрещена на территории Украины. Что, в свою очередь, означает потери нашими соотечественниками своих рабочих мест. И опять-таки, все это произойдет в один момент, когда работники, конечно, не будут готовы к этому.

Я с уверенностью могу утверждать, что деятельность владельца агрохолдинга «Авангард» Олега Бахматюка ведет не только к глобальной депрессии местного населения, где находятся его птицефабрики, но и к экологическому коллапсу в Украине.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: