Регистрация Войти
Вход на сайт

Недобор российского газа может стоить Украине $10 млрд

20 октября 2013 22:30
1

Недобор российского газа может стоить Украине $10 млрдФонд национальной энергетической безопасности в своем анализе по текущей ситуации на рынке газа Украины отмечает, что недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к начислению ей штрафов в размере почти в $10 млрд. 

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривач, Нафтогаз еще раз идет на нарушение условий "бери или плати" по контракту. 

Эксперт отметил: "По нашим оценкам, Нафтогаз вряд ли сможет по итогам года закупить у Газпрома более 17-18 млрд кубометров. А должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене в 410 долларов за тысячу кубометров, недобор будет стоить под 10 млрд долларов". 

В январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются. 

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. 

Добавим, что с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Украинец 20 октября 2013 23:06

Жалуйтесь в Лигу сексуальных реформ (О.Бендер).

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: