Регистрация Войти
Вход на сайт

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не поможет получить кредиты от МВФ

20 октября 2013 02:00
1

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не поможет получить кредиты от МВФПодписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом никоим образом не облегчит процедуру получения Киевом нового транша Международного валютного фонда. Невыполнение требований МВФ исключает возможность получения новых кредитов. Главными требованиями МВФ являются снижение дефицита государственного бюджета и переход к более гибкому курсообразованию. Об этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко заявил в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «Миссия МВФ в Украине: что ждать от визита?».

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко убежден, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом никоим образом не облегчит процедуру открытия Международным валютным фондом (МВФ) новой кредитной линии для Киева.

По мнению эксперта, такую связь отдельные эксперты и политики видят в том, что основным акционером МВФ являются США с 16,7% голосов и если к ним добавить Японию, Германию и Великобританию, то в результате наберется чуть выше 30%. То есть, надежды полагаются на пятерку стран, владеющих голосами в МВФ.

«Но это отнюдь не означает, что подписание Соглашения об ассоциации реально дает возможность, по крайней мере, официально, получить деньги от МВФ. Более того, это ошибка — думать, что если Украина не будет выполнять требования, которые есть у МВФ, кто-то сможет закрыть глаза. Никто ни на что не закроет глаза. Греки были вынуждены пойти на снижение своих не реальных, а номинальных (то, что платят в деньгах людям) заработных плат на 30% для того, чтобы получить поддержку от МВФ. Уровень безработицы в стране превышает отметку в 30%. Уровень безработицы в Испании, которая претендует на деньги МВФ, находится на отметке 25%, а молодежной — выше 50%. Скажите, с какой стати и как ты можешь выйти на совет директоров и сказать: греки, испанцы, итальянцы, вы вынуждены вот это все сделать, и мы заставляем вас это сделать, и мы понимаем, что у вас кризис, а украинцам мы разрешаем этого не делать. Этого не будет. Никаких поблажек не будет», — подчеркнул эксперт.

По его словам, МВФ не является демократической институцией, поскольку там работает совсем другая система принятия решений и распределения голосов. По мнению специалиста, невыполнение условий Фонда исключает получение страной того или иного кредита.

Он также сообщил, что идет колоссальная конкуренция за кредит МВФ в размере 450 млрд долларов и добавил, что средств у Фонда немного и это также усложняет ход переговоров миссии с украинским правительством.

«Есть проблемы с тем, что МВФ — это недостаточно демократичная институция. Это не такая институция, как ООН, где одна страна — один голос. В МВФ это по-другому распределено. МВФ сопротивляется изменению, в середине Фонда идет своя борьба. Поэтому получить деньги сложно без того, что ты не выполняешь какие-то условия, которые тебе выставляют», — считает эксперт.

«В Украине существует дефицит счета текущих операций. Общее правильное решение в экономике — это давайте перейдем к плавающему курсу. Но что может сделать Украина? Более гибкое курсообразование в условиях Украины — у нас есть объективные ограничители, мы не можем бесконечно опускать курс, но мы можем уйти от колебания курса +/-2,5% пойти в курс +/- 5% от заданного курса. Это может понравиться МВФ», — допускает специалист.

Одной из причин дефицита бюджета Украины эксперт отмечает практику продажи газа НАК «Нафтогаз Украины» топлива по заниженной цене.

«Скажите, где вы видели частную компанию, которая, покупая что-то за 200 долларов, потом продает за 100 долларов? В украинских условиях НАК «Нефтегаз Украина» — это вот такая компания: она покупает газ по 400 долларов и выше, а продает его фактически в 2 раза ниже. Это тоже неправильно. А НАК «Нефтегаз» — это 2% ВВП, дефицит госбюджета, это колоссальная сумма. Вот если в этом году наш дефицит составит порядка 5,5%, то не правительство виновато — оно дало 1,5% дефицита. Они, конечно, сами жили в долг, но основная масса этого дефицита была сделана нашим Пенсионным фондом и НАК «Нефтегаз». Я понимаю премьера или президента, которые говорят, что «не дадим ударить по нашему населению и не дадим возможности поднять тарифы». Но ведь основная масса украинского населения потребляет до 2,5 тыс. куб. м газа. Можно сделать небольшую корректировку тарифа для тех, кто мало потребляет, но перенести ее для тех, кто много потребляет. Человек, который имеет дом площадью 500 кв. м и выше, может заплатить больше, чем тот, который имеет до 100-200 кв. м», — убежден Олег Устенко.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Алексей 20 октября 2013 03:28

Ну сколько можна нам врать о цене на газ??!! Нас все уверяли,что для нужд населения страны с лихвой ХВАТАЕТ 20 млрд куб.м. газа И что Украина ДОБЫВАЕТ 17-18 млрд. куб. м. СВОЕГО ГАЗА!! И что цена газа для населения рассчитана с учетом ИМЕННО ЦЕНЫ ЭТОГО УКРАИНСКОГО ГАЗА и является экономически обоснованной !!!! Тогда возникает закономерный вопрос_: "А зачем "Нафтогаз" закупает у "Газпрома" не НЕДОСТАЮЩИЕ ДЛЯ СТРАНЫ 3-5 млрд. куб.м.газа А В   Д Е С Я Т Ь  РАЗ БОЛЬШЕ ???!!! НЕУЖЕЛИ ДЛЯ НАШИХ "ОСТРО НУЖДАЮЩИХСЯ" ОЛИГАРХОВ (и отпускает им в два раза дешевле) ИЛИ ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИИ (ПЕРЕПРОДАЖИ)???!!! ЭТУ ЗАГАДКУ ПЫТАЮСЬ РАЗГАДАТЬ ВСЕ ГОДА "НЕЗАЛЕЖНОСТИ" , НО К РАЗГАДКЕ ТАК И НЕ ПРИБЛИЗИЛСЯ!!!   
П О Ч Е М У ?? Фирташ закупает газ у того-же "Газпрома" в два раза дешевле,чем госчиновники ????!! Может ликвидируем "нафтогаз" и будем покупать газ у Фирташа ??!! Зачем переплачивать??  ИНТЕРЕСНО:" А государство сколько получает за доставку газа по своим прубопроводам до Фирташа??? ИЛИ ЭТО "БОНУС" ЕМУ ОТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ???!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: