Регистрация Войти
Вход на сайт

За обман покупателей для продавцов установили новые штрафы

20 октября 2013 07:45
1

За обман покупателей для продавцов установили новые штрафыНа Украине хотят увеличить штрафы за обман покупателей. В частности, в Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому за торговые манипуляции придется расплачиваться в десять раз больше.

Так, к примеру, за нарушение в проведении рассчетов (отсутствие кассового аппарата) торговцу будет грозить штраф в 340—850 гривен (сейчас 34—85 грн), а для должностных лиц 850—1700 против 85—170 гривен сейчас. За нежелание продавца возвращать деньги за некачественный товар штраф составит 170-850 гривен (вместо 17-306 грн), за отказ предоставить информацию о продукте – 340-1700 (сейчас 17-170), а за обвес и обсчет – 51-850 гривен вместо 34-255 гривен сейчас.

"Эта инициатива в первую очередь связана с необходимостью улучшить качество обслуживания населения в сфере торговли и питания и усилить ответственность в случае их нарушения. Сейчас очень много продавцов, которые нарушают наши права. Они не соблюдают правила размещения на одной полке несовместимых продуктов (например, бытовая химия — возле продуктов питания), обвешивают покупателей и многое другое. А существующий размер штрафов, который не пересматривался более 15 лет, не пугает продавцов и не мотивирует их выполнять все необходимые правила торговли", — сообщил один из авторов законопроекта, народный депутат от ПР Анатолий Денисенко.

Юристы поддерживают инициативы депутатов, однако считают, что также надо усовершенствовать потребительскую культуру в стране.

"Низкий уровень защиты прав потребителей у нас в стране не только из-за низких штрафов, но и из-за отсутствия потребительской культуры. Органы контроля не могут наказать нарушителей без участия граждан, которые должны сообщать о нарушениях. А наши люди крайне редко идут жаловаться", — отметила юрист Галина Баценко.

По словам экспертов, причиной пассивности украинцев является неверие, что продавец действительно будет наказан. "Увеличивать штрафы нужно, они будут сдерживать торговцев от нарушений. Ведь к нам с каждым годом обращается все больше людей с жалобами на недобросовестных продавцов, мы составляем акты нарушений, отправляем их в компетентные инстанции (налоговая, милиция, санэпидемстанция). А они уже приходят с проверками", — сообщили в Обществе по защите прав потребителей. Между тем, по мнению предпринимателей закон лишь усилит коррупцию.

"Обратите внимание на большую "вилку" между минимальной и максимальной санкцией, а это значит, что может увеличиться коррупционная составляющая, при которой штраф будет определятся не законом, а субъективно. Этот проект обеспечит увеличение поступлений в государственный и в частные бюджеты, но не улучшит качество обслуживания покупателей товаров и услуг", — считает председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
hgf 20 октября 2013 08:12

Обманывают массово, нагло, в открытую и систематически. С этого и живут. А чтобы наказать, надо: пойти, написать, отправить, доказать, подождать и т.д. и т.д. и т.д. Поднять штрафы – мало. Надо упростить саму процедуру.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: