Регистрация Войти
Вход на сайт

Всех предпринимателей обязали продавать валютную выручку

19 октября 2013 19:00

Всех предпринимателей обязали продавать валютную выручкуОбязательную продажу части поступлений в иностранной валюте, которая превышает в эквиваленте 150 тыс. грн будут осуществлять теперь все предприниматели. 

Национальный банк Украины обязал банки продавать 50% поступлений на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину, говорится в письме НБУ от 16 октября №29-113/18005. Национальный банк Украины, который год назад обязал переводить в гривны половину валютной выручки экспортеров, увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу бизнеса. 

Требования Нацбанка по обязательной продаже распространяются на поступления средств на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину. Также обязательной продаже подлежат поступления на счета резидентов за пределами Украины, открытые на основании индивидуальных лицензий Нацбанка, и возврат собственных средств юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, ранее перечисленных по внешнеэкономическим договорам и полученным обратно в связи с невыполнением таких договоров. 

"Срок действия соответствующих требований относительно обязательной продажи валютных поступлений заканчивается 19 ноября 2013 года. Но, учитывая текущее состояние валютного рынка Украины, а также принимая во внимание то, что ранее НБУ уже продлевал срок действия вышеуказанных валютных ограничений, НБУ продлит соответствующие валютные ограничения на следующие 6 месяцев. Более того, не исключено, что в дальнейшем НБУ еще более усилит требования по обязательной продажи валютных поступлений, в частности увеличит долю поступлений, подлежащих обязательной продаже", — считает Татьяна Заморская, директор отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине. 

В то же время, средства, поступившие на счета резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или агентским соглашениям, подлежат обязательной продаже в случае, если право собственности на эти средства принадлежит этим посредникам, в противном случае — обязательная продажа осуществляется после перечисления на счета владельца средств. 

Также регулятор отметил, что обязательная продажа распространяется на поступления в адрес постоянного представительства с местонахождением на территории Украины, которое осуществляет предпринимательскую деятельность. Поступления на счета морских агентов не подлежат обязательной продаже, если право собственности на денежные средства не принадлежит таким морским агентам. При этом, к поступлениям на счета дипломатических представительств и консульских учреждений требования по обязательной продаже не применяются, учитывая требования Венской конвенции о дипломатических отношениях и Венской конвенции о консульских отношениях. 

Обязательная продажа распространяется на поступления по собственным операциям банка по внешнеэкономическим договорам, кроме платежей на международных рынках по межбанковским кредитам и депозитам, торговле валютой и банковскими металлами. В то же время, если банк получает комиссионное вознаграждение в валюте из-за рубежа в рамках договоров с международными платежными системами, такие поступления подлежат обязательной продаже на общих основаниях. 

Напомним, что НБУ своим постановлением №381 от 25 сентября расширил действующие требования по обязательной продаже валюты. В частности, действие нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в иностранной валюте из-за границы в адрес юридических лиц (кроме уполномоченных банков) и физических лиц-предпринимателей. Кроме этого, данная норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам. По словам замглавы Нацбанка Бориса Приходько, Нацбанк готовит необходимые разъяснения на многочисленные вопросы банков по этому постановлению. 

Национальный банк имеет право временно (сроком до 6 месяцев) вводить норму относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, а также право временно изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, в рамках Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок". 

19 ноября 2012 года НБУ воспользовался предусмотренным законодательством правом и ввел обязательную продажу 50% валюты экспортерами и параллельно с этим уменьшил сроки расчета по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 90 дней. Нацбанк также обязал конвертировать в гривню валютные переводы в пользу физических лиц на сумму 150 тыс. грн (в эквиваленте) и более. 

17 мая 2013 года Национальный банк Украины своим постановлением продлил на полгода — до 19 ноября — действие требования по обязательной продаже 50% валютной выручки, а также сохранил введенное одновременно с обязательной продажей валютной выручки ограничение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям в 90 дней. 

По оценкам специалистов, поиск новых мер для наполнения рынка валютой вызван снижением резервов Украины. Вследствие погашений внешних долгов, а также растущего спроса на валюту со стороны бизнеса с начала года резервы НБУ сократились на $2,9 млрд и по итогам сентября составили $21,64 млрд, что покрывает только 2,6 месяца импорта.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: