Регистрация Войти
Вход на сайт

АН-70 – в грозовом небе украинско-российской дружбы

АН-70 – в грозовом небе украинско-российской дружбы5 октября премьер-министры России и Украины заявили о возобновлении сотрудничества в производстве самолета АН-70. Несмотря на то, что оба государства все больше отдаляются друг от друга в преддверии евроинтеграции Киева, выгода от кооперации в авиаотрасли, сильные связи в которой остались со времен СССР, очевидна. Несмотря на некоторые разногласия между руководителями оборонных ведомств стран, перспективы АН-70 кажутся заманчивыми как с экономической и политической, так и военной точек зрения, отмечает Константин Гончаров в материале «АН-70 – в грозовом небе украинско-российской дружбы» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как подчеркивает автор, развитие такой наукоемкой и высокотехнологичной отрасли промышленности, как авиастроение, несравненно выгоднее для страны, нежели сохранение курса на экспорт привычных для Украины сырьевых ресурсов.

«Ведь для производства одного современного самолета должны потрудиться и металлурги, и горняки, и работники обрабатывающей промышленности, и программисты, и инженеры, и конструктора, и преподаватели, и работники системы логистики, и многие другие. Все это – рабочие места и возможность заработать на достойную жизнь представителям разных профессий», – пишет он.

Далее в статье приводится сравнительный анализ всех выгод, которые получат оба государства от совместного производства АН-70. Среди них находятся стабильный экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья для Украины.

«При серийном производстве этого самолета Украина может рассчитывать на стабильный рынок сбыта в странах Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза. Заинтересованными в приобретении относительно недорогого, но перспективного транспортника могут оказаться и страны Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Вьетнам, Китай, Северная Корея), Ближнего Востока (Ирак, Иран, Сирия), Африки (Алжир, Ливия) и Латинской Америки (Венесуэла). Стабильный спрос будет способствовать стабильному пополнению государственного бюджета страны», - уверен Гончаров.

При этом каждая страна получит ряд выгод от такого сотрудничества, как с экономической, так и с военной точки зрения.

«Во-первых, политика импортозамещения (на которую в последнее время все больше делают ставки и Украина, и Россия) все-таки требует времени и солидных финансовых средств. Во-вторых, сотрудничество России и Украины в этой области обеспечит обеим странам новые рабочие места, что немаловажно в период продолжающегося мирового экономического кризиса. В-третьих, наличие такого оперативно-тактического самолета, как АН-70, существенно расширит возможности вооруженных сил обоих государств. В-четвертых, экспорт самолетов в третьи страны – это солидный источник пополнения государственных бюджетов как Украины, так и России. В-пятых, это позволит повысить эффективность Украины и России в области логистики», – пишется в статье.

Также автор отмечает преимущество АН-70 над российским аналогом ИЛ-426 в важных технических характеристиках.

«Как известно, АН-70 может взлетать и совершать посадку, используя взлетно-посадочную полосу длиной всего 700 метров, в то время как российский самолет ИЛ-426 для этого требует не менее чем двухкилометровую ВПП. К тому же отметим, что украинский самолет приспособлен к взлету и посадке на грунтовую поверхность, чего не скажешь о его российском собрате».

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Тэд 17 января 2014 18:45

Самолет отличный, но строить его будет Россия, а Украина получит от этого чувство глубокого удовлетворения. То же самое и с "Русланом". Тему уже слили россиянам.

Цитировать          2
111111 18 октября 2013 02:18

да не будет делов с этим самолетом ...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: