Регистрация Войти
Вход на сайт

Как повлияет евроинтеграция на экономику Украины

16 октября 2013 14:00

Как повлияет евроинтеграция на экономику УкраиныПосле вступления в ЕС Польша перестроила многие отрасли экономики, увеличила экспорт готовой продукции, а конкуренция с европейскими производителями на внутреннем рынке привела к росту качества товаров.

"Экономика Польши была построена по принципу социалистического разделения труда. И отрасли, которые были на этом завязаны, например, судостроение, автомобилестроение, начали терять", - заявил депутат Европарламента Богуслав Либерадский. "Мы начали искать рынки для своих автомобилей, но старые импортные авто были гораздо более привлекательными, чем новые польские. Некоторые отрасли выходили из игры, так как их продукция была неконкурентоспособной", - говорит он.

По словам депутата Европарламента, имеет значение не то, на каких отраслях негативно скажется интеграция, а то, как их нужно перестраивать и развивать.

С этим мнением согласен гендиректор Совета Евросоюза, экс-секретарь комитета по вопросам евроинтеграции Ярослав Петрас. "Ранее Польша производила автобусы и импортировала автобусы "Икарус" из Венгрии. А сейчас в Польше есть одна фирма, которая занимает 4% европейского рынка автобусов, но это совсем не та фирма, которая работала в Польше или в Венгрии. То есть нужно говорить об изменении стандартов, повышении качества", - заявил он.

Ярослав Петрас также обратил внимание на рост качества товаров, производимых для внутреннего потребления. "Ранее на внутреннем рынке продавали продукцию любого качества, а сейчас рынок открыт и (производителям) нужно придерживаться высоких стандартов", - говорит он. Кроме того, если ранее Польша поставляла на внешние рынки в основном сырье, а не готовую продукцию, то сейчас количество экспортных отраслей выросло.

Для Украины же в вопросе экспорта одной из ключевых проблем будет ужесточение условий торговли со стороны России.

"Украина уже 20 лет не работает по социалистическим стандартам. Однако вы тесно сотрудничаете с Россией, и барьеры, которые они вводят, могут быть болезненными, вам нужно этот шок пережить", - считает Богуслав Либерадский.

Интеграция на европейский рынок приведет к серьезным изменениям в Украине, уверен он.

"Мы очень ценим, что правительство Азарова и Януковича решительно идет в направлении евроинтеграции. Но это непростая операция, это изменение стратегии развития государства", - говорит Либерадский. Основываясь на опыте Польши, он резюмировал, что экономика Украины перейдет на новые стандарты работы, однако это может привести к негативным последствиям для некоторых отраслей.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: