Регистрация Войти
Вход на сайт

Атака на иностранный бизнес носит спланированный характер

16 октября 2013 07:45

Атака на иностранный бизнес носит спланированный характерИнформация о рейдерских захватах перестала вызывать резонанс в украинском обществе, если только дело не касается случаев отбора собственности у иностранцев.

Об этом заявил политолог Кость Бондаренко, комментируя участившиеся в последнее время случаи атак на бизнес компаний с иностранным капиталом, в частности захват торгово-развлекательного центра «Глобус» в Киеве и конфликт с недвижимостью в центре столицы, принадлежащей компании «Буйфиш Холдингс».

«Тема рейдерских захватов настолько набила оскомину украинцам в «лихие двухтысячные» (так я называю период хозяйственной махновщины, наступивший вскоре после оранжевой революции), что в какой-то момент общество просто перестало на нее реагировать. Людям, по большому счету, стало все равно, что один украинский толстосум забирает у другого украинского толстосума очередной кусок пирога. Но вот все, что касается отбора собственности у иностранцев, украинцами воспринимается крайне нервно. У нашего народа есть одна очень характерная черта – им не все равно, как они выглядят в глазах цивилизованного мира», - отметил эксперт.

По словам Бондаренко, эта черта особенно обострилась накануне Вильнюсского саммита, на котором должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. «Большинство украинцев, что бы ни говорили коммунисты и Медведчук, все же хотят в Европу. Поэтому любой скандал воспринимается как попытка очернить Украину в глазах Европы – мол, смотрите, с кем вы связались», - подчеркнул политолог.

Причем, по мнению эксперта, такие рассуждения не являются беспочвенными. В качестве примера он привел высказывание генерального директора британской компании London and Regional Properties Леонарда Себастиана, которая владеет столичным ТРЦ «Глобус», что недавний рейдерский захват торгового центра является провокацией против евроинтеграции Украины.

«Похожая ситуация сложилась сейчас и с компанией «Буйфиш», у которой через суд отбирают собственность. Причем отбирают как-то совсем цинично - прежние владельцы, которые четыре года назад продали недвижимость на Печерске совсем другой компании и получили за нее живые деньги, подали в суд на «Буйфиш», к которой эта недвижимость позже перешла за долги компании-покупателя. При этом поставили в очень глупое положение швейцарскую компанию, которая была поручителем по сделке – ее даже на суд не пригласили. А Швейцария хоть и не входит в ЕС, но об ее авторитете говорить излишне», - отметил Кость Бондаренко.

«Все эти налёты, а иначе я их назвать не могу, на иностранный бизнес совсем не добавляют Украине вистов перед Вильнюсом. И то, что перед саммитом они усиливаются, наталкивает на нехорошие мысли об их спланированном характере», - сказал политолог.

versii.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: