Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему российский бизнес заинтересован в евроинтеграции Украины

Почему российский бизнес заинтересован в евроинтеграции УкраиныЕвроинтеграция будет выгодна не только украинскому и европейскому, но и российскому бизнесу. Целый ряд российских компаний уже заявили о своем желании открыть производство в Украине, заявил на международной конференции "Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС: вызовы и возможности для экономики и инвестиций" глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госнацпроект) Владислав Каськив.

Delo.UA поинтересовалось у господина Каськива, какие именно российские компании могут прийти в Украину, и чего в принципе ждать украинской экономике от евроинтеграции.

- Почему вы считаете, что российский бизнес заинтересован в евроинтеграции Украины?

- Когда мы получим зону свободной торговли — беспошлинную возможность для перемещения товаров и услуг, то любые мировые компании, заинтересованные в европейском рынке, в том числе и российские, будут заинтересованы развивать производство в Украине по целому ряду причин, начиная от более низкой себестоимости, ментальной близости… Т.е. Украина дает сейчас России совершенно уникальные возможности работать на европейском рынке. Поэтому для тех российских компаний, которые умеют и могут работать на европейском рынке, интересна евроинтеграция Украины.

- О каких конкретных компаниях идет речь?

- Мы имеем совершенно конкретные обращения со стороны российских компаний, в частности о размещении своих производств на территории индустриальных парков, которые сейчас развиваются в Украине. Вы помните, что больше года назад в Украине был принят закон об индустриальных парках, и как раз сейчас мы занимаемся тем, что разворачиваем работу более чем 10 индустриальных парков. И резидентами этих парком могут быть любые компании, со всего мира.

- К каким отраслям российские компании проявляют наибольший интерес?

- Это в первую очередь производство машин — этот кластер в Украине уже существует, вы знаете, на Закарпатье много производств. Украина очень хороша для производства комплектующих для машиностроения. Конечно же это и сельское хозяйство. Но есть и очень большие перспективы в ИТ-секторе, потому что, как известно, у Украины пятая позиция в мире по количеству специалистов в ИТ, но на территории Украины не создается добавочная стоимость. Поэтому сейчас реализация инициативы по созданию первого ИТ-парка около Киева в Коцюбинском — Бионик Хиллс — позволит уже на территории Украины создавать добавочную стоимость в производстве высокотехнологической продукции, а сегодня это уже рынок на 1,5 млрд долларов.

- Много говорят о том, что евроинтеграция может убить собственное производство Украины. Как вы можете это прокомментировать?

- Мир по сути своей гармоничен, и если мы что-то теряем, то мы обязательно что-то приобретем. Теряем мы тяжелую, неэффективную, бюрократическую систему, неэффективную экономику, а приобретаем огромный европейский рынок емкостью 17 трлн евро, в отличие от рынка Таможенного союза, у которого емкость только 2 трлн евро. И мы получаем все шансы для быстрой и эффективной модернизации. Поэтому мне не жаль того, что мы теряем.

- Что важного вы услышали для себя сегодня на конференции?

- Знаете, все дискутируют сейчас о совершенно прагматичных вещах — выгодно, не выгодно, сколько, кому… Но важно, что нас ждут в Европе не только исходя из прагматичных причин, но и потому что Украина близка Европе еще и на эмоциональном уровне. Мы вот с вами сейчас стоим в стенах Европарламента и ощущаем себя как дома, правда. Это не менее важно, чем экономические выгоды.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Alex 17 октября 2013 19:43

единственный бизнесмен, которому выгодна ассоциация с ЕС - это Ахметов. Весь его металл идет в Европу. Но сейчас обороты упали у Ахметова и Европа дала понять ему, что много он не заработает, если не будет толкать страну к евроинтерграции, т.е. оккупации и подчинению. Вот поэтому политиков всех, как оса ужалила, особенно в партии регионов. Все евроинтеграторами стали. Фактически расклад такой: Ахметов думает только о себе и своих капиталах, политики вообще ни о чем не думаю. Вот и вся евроинтеграция.

 

Цитировать          2
ясносенс 16 октября 2013 00:36

Все таки заговорили! ИлиТроянский КОНЬ может не сработать?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: