Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем ближе зима, тем явнее призрак украино-российских газовых войн

11 октября 2013 21:15

Чем ближе зима, тем явнее призрак украино-российских газовых войнЗа последние несколько суток Украина получила сразу несколько разных новостей, касающихся газа. Россия то снизила цену на “голубое топливо” и предоставила Украине большой кредит, то заговорила о санкциях. А Евросоюз, поначалу не проявлявший интереса к украинской ГТС, теперь хочет ее модернизировать.

Газовые “качели”

8 октября президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, заявил: “Несмотря на то, что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связанная с возможным подписанием Украиной договора, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит – 750 миллионов долларов, а Газпром тоже не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, 260 долларов за тысячу кубометров”.

После периода напряженных отношений Россия протянула Украине руку помощи. Ведь скидка, предоставленная “Газпромом” весьма ощутима. “Это более 1% EBITDA компании, которую мы ожидаем по итогам года”, – цитирует “КомерсантЪ-Украина” Алексея Кокина из Уралсиб Кэпитал. “Это достаточно большие потери для Газпрома, на мой взгляд, это политическая уступка Украине”, – отмечает Сергей Вахрамеев из компании Анкоринвест.

Однако не все верят в бескорыстную помощь со стороны газового монополиста. Так, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не считает такие перемены уступкой: “Просто Украина потеряет меньше денег. Для Газпрома сделка остается очень выгодной, ведь вместо того, чтобы платить за хранение газа, монополия получает прибыль”. По его мнению, Ostchem, которому по данным СМИ “Газпром” и предоставил скидку, также выигрывает, поскольку, получив дешевое сырье, по окончании отопительного сезона компания может с прибылью продать его на внутреннем рынке или поставить своим предприятиям. Примечательно, что украинские СМИ распространили информацию, согласно которой низкую цену от ОАО “Газпром” получит лишь компания, входящая в состав DF Group, т.е. связанная с украинским олигархом Дмитрием Фирташем. По данным медиа, “Нафтогаз” такой скидки не дождался.

Впрочем, не стоит забывать слова Путина о том, что “Гапзпром” нарастит транзит газа через Украину. Как отмечают эксперты, именно для этого и стоило предоставлять “голубое топливо” по низкой цене для Украины. Ведь ранее “Натфогаз” только для поддержания транзита закупал около 4 миллиардов кубометров газа ежегодно. Как сообщили СМИ, Нафтогаз уже закачал в подземные газохранилища более 11 миллиардов кубометров газа в счет 1 миллиард долларов, перечисленного Газпрому в качестве предоплаты за транзит до начала 2015 года. Еще более чем по 1,5 миллиарда кубометров закачали независимые украинские добытчики газа и компания Ostchem.

Следовательно, сейчас в ПХГ уже более 14 миллиардов кубометров газа. Также удалось узнать от представителя Газпрома, что дополнительные 5 миллиардов кубометров российская монополия продаст Ostchem в счет квоты следующего года (8 миллиардов кубометров) при условии их закачки в ПХГ. Позже в самом Нафтогазе заявили: “В ПХГ по состоянию на 1 октября 2013 года находится 17 миллиардов кубометров природного газа. Учитывая, что прогнозная цена природного газа составляет более 390 долларов США за 1000 кубометров, рыночная стоимость отмеченных объемов природного газа составляет приблизительно 53 миллиарда гривен”.

Как бы то ни было, но российская сторона предоставила значительную скидку украинской. Впрочем украинская оппозиция в щедрость Кремля не верит. “Я считаю, что это вообще геополитическая игра. Попробовали надавить – не прошло. А теперь попробуют гладить, но это также не пройдет”, – отмечает лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Похожей точки зрения придерживается и украинский премьер-министр, чья политсила пришла в парламент используя пророссийские лозунги. Николай Азаров уже сделал заявление, после которой в “Газпроме” сменили милость на гнев и заявили о санкциях в газовой сфере.

С европейским приветом

Российские уступки не впечатлили премьер-министра Украины Николая Азарова. Иначе как объяснить тот факт, что давая вскоре после этого интервью российским СМИ Азаров заявил о возможном отказе Украины от российского газа. “При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет — это даже много.

Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее”, - отметил украинский премьер. “Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт – нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден”, – “дипломатично” отметил в интервью российским медиа Азаров. Такие слова украинского представителя власти не могли оставить Россию равнодушной.

“Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия. Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций. Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно”, - заявила пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова.

Впрочем, возможно такая тактика поведения Азарова была оправдана. После не менее жесткого заявления в адрес ЕС, Евросоюз пересмотрел свои взгляды на сотрудничество с Украиной. Напомним, в четверг Азаров на встрече с членом Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером заявил: “Три с половиной года решается вопрос о модернизации нашей ГТС. Я задаю простой вопрос – она не нужна России и ЕС? Дайте ответ на этот вопрос, или мы будем сами принимать решение по эксплуатации ГТС”. “Нам трудно понять, почему так трудно идут переговоры со Словакией… Нерешенность этого вопроса до сих пор ставит для нас вопрос о политике ЕС.

Понятно, что любая задержка в этом вопросе осложняет наши переговорные позиции с Россией. Возникает вопрос – это политика Словакии, политика России, или политика ЕС?” - сказал украинский премьер. В ответ в ЕС заявили – денег на ГТС дадут. “Мы хотим финансировать модернизацию украинской ГТС”, - отметил Оттингер, подчеркнув – это решение было выстраданным: было много дискуссий с их партнерами из Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ по поводу условий для предоставления кредитов. “Наши отношения углубляются и углубляются. У нас было хорошее и конструктивное сотрудничество в последние годы”, – заверил Оттингер, подчеркнув, что таким же будет и последующее сотрудничество.

Примечательно, что вся эта “эпическая битва” происходит в непростое для Украины время – реверсные поставки газа, призванные увеличить независимость Киева от Москвы, сокращаются. Незначительное похолодание привело к тому, что поток реверсного газа из Венгрии и Польши резко сократился, а цены на него стали непривлекательными. Как отмечает компания-оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 миллиона до 3,9-5,2 миллиона кубометров в сутки. А польский оператор газотранспортной системы Речи Посполитой Gaz-System сообщил -поставки газа через Польшу с октября и вовсе приостановлены.

И это притом, что еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 миллиона кубометров. Таким образом, Азаров затеял весьма опасную игру в довольно непростое для Украины время. Пока не ясно, как после его заявлений будет развиваться сотрудничество Украины и России в газовой сфере. Чем ближе зима, тем явнее призрак украино-российских газовых войн.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: