Регистрация Войти
Вход на сайт

На предприятиях Фирташа назревает масштабное увольнение персонала

10 октября 2013 20:45

На предприятиях Фирташа назревает масштабное увольнение персоналаПредприятия химической промышленности Украины, принадлежащие DF Group Дмитрия Фирташа, доведены до катастрофического состояния, которое приведет к их остановке и массовому увольнению сотрудников. Об этом заявили представители профсоюзов в ходе пресс-конференции во время презентации объединения "Демократические профсоюзы Украины".  

Как отметил Дмитрий Филипчук, председатель Профсоюза работников отрасли земельных отношений:  "Дмитрий Фирташ останавливает "Сумыхимпром". Соответственно, Фирташ остановил выпуск карбамида не северодонецком "Азоте". Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что на этих предприятиях грядут сокращения - это не только возможно, но и высоко вероятно. Естественно, если остановится предприятие с большим количеством трудящихся, например "Черкассыазот" - 4,5 тыс. человек, - понятно, что даром им платить зарплату никто не собирается, если предприятие не работает". 

Представитель профсоюза рассказал, что в текущем году в Украине прошли массовые сокращения сотрудников на таких предприятиях как аэропорт "Борисполь", Днепропетровский трубный завод, "Укртелеком", Криворожский металлургический комбинат, ГП "УВК "Немиров", кировоградский завод "Радий". Сейчас остановлено производство и есть вероятность сокращений сотрудников на заводах "ЗАЗ", меткомбинате "Запорожсталь", меткомбинате имени Ильича.  

Филипчук отметил, что случаи массовых увольнений на предприятиях украинских олигархов стали систематическими, что требует активизации работы профсоюзов по защите прав наемных работников. 

"Когда собственники-олигархи покупали эти предприятия, они должны были понимать, что от функционирования производств зависит судьба десятков тысяч сотрудников и их семей, поступления в бюджеты разных уровней. Мы не позволим относиться к людям как к рабам", - сказал он. 

В то же время Алексей Кляшторный, председатель ЦКК Всеукраинского профсоюза "Народная солидарность", напомнил, что большинству нынешних олигархов предприятия достались за копейки в ходе приватизации, поэтому если собственник демонстрирует свою неспособность управлять предприятием, адекватно реагировать на экономические вызовы, то такие предприятия нужно отбирать и продавать более эффективным собственникам. 

Напомним, что 5 сентября 2013 г. «Северодонецкое объединение «Азот», подконтрольное компании Дмитрия Фирташа Ostchem, остановило производство. 

Останавливать химические заводы Дмитрий Фирташ начал с 1 сентября 2013 г. В этот день полностью остановил азотное производство ПАО «Концерн «Стирол», а также ПАО «Азот», Черкассы. С 1 октября остановил производство завод "Сумыхимпром ".

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: