Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве исчезло дешевое жилье

10 октября 2013 20:15

В Киеве исчезло дешевое жильеРазговоры о покупке недвижимости в нашей стране являются больной, но в то же время актуальной темой. Для большинства населения, приобретение своего жилья — это роскошь, ради которой необходимо искать высокооплачиваемую работу и экономить на всем, что можно. Особенно это касается жителей столицы, которые сталкиваются с умопомрачительной стоимостью недвижимости, которая парадоксальным образом превышает аналогичные показатели в европейских крупных центрах, где уровень доходов на порядок выше. О насущных проблемах жилищного рынка и его привлекательности для отечественных инвесторов информационно-аналитический портал Inpress.ua пообщался в эксклюзивном интервью с президентом Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергеем Злыднем. 

Как заметил наш собеседник, рынок жилья в нашей стране является капиталоемким. 

«Рынок недвижимости у нас является капиталоемким в плане освоения финансов, потому что в нашей стране, в отличие от развитых стран мира, слабо работают фондовые рынки и нет свободного финансового перемещения капиталов у простых физических лиц, а также у бизнесменов мелкой и средней руки. 

Учитывая слабость отечественных фондовых рынков, экономика ищет альтернативные сегменты для размещения средств и одним из таких сегментов является именно рынок недвижимости», — сказал эксперт. 

Отвечая на вопрос о средней стоимости однокомнатной квартире в Украине, Сергей Злыдень отметил, что здесь мы имеем большой разброс значений в зависимости от региона и развития города. 

«Здесь, разумеется, стоит учитывать региональное расположение жилья. Цена квартир в Киеве или в Одессе, во Львове или в Днепропетровске очень сильно отличается. Однако могу сказать, что в Киеве для покупки однокомнатной квартиры в хорошем состоянии, площадью от 44 до 50 м кв., нужно иметь порядка 60 тыс. долл. 

От этой суммы в Одессе аналогичная квартира стоит примерно на 15% дешевле, во Львове — на 25%, в Днепропетровске — на 15-20%, в Харькове — на 20%, в Донецке даже минус 25% от киевской цены. В то же время в некоторых менее востребованных городах, таких как Ивано-Франковск или Хмельницкий, квартиры порой стоят даже на 40% дешевле, чем в Киеве», — рассказал наш собеседник. 

Также эксперт подчеркнул, что нижняя цена квартир, по сути, не изменилась, а вот относительно дешевое жилье в Киеве определенно исчезло. 

«В последние годы ситуация несколько изменилась в сторону повышения, но в данный момент рынок снова вернулся к посткризисным показателям. Поэтому единственное, чем отличается рынок сегодня от прошлого и позапрошлого года, — это стоимость дешевых квартир. Например, в позапрошлом году точно можно было купить квартиру за 35-40 тыс. долл., но сейчас вы такого жилья уже не купите. Нижняя планка самого дешевого жилья поднялась почти до 50 тыс. долл», — заявил Сергей Злыдень. 

Как считают эксперты, удешевить стоимость квадратного метра жилья в Украине возможно с помощью бесплатного выделения государством земельных участков с проведенными коммуникациями. Такое мнение высказал вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий. 

Салий отметил, что сейчас в Украине существует несколько механизмов определенного удешевления стоимости квадратного метра жилья. 

«Первое: нужно определить, что земельный участок властью предоставляется с проведенными коммуникациями, как это предусмотрено законами, и бесплатно. Второе: массовое строительство удешевляет жилье. А у нас нет программы такого, и нет его самого, а без этого удешевить стоимость практически невозможно», — сказал Салий. 

Кроме этого, по словам Салия, строители должны договориться между собой, чтобы рентабельность была не выше 30%. Также положительным стимулом может стать импортозамещение строительных материалов. 

«И таким образом будут возможности для удешевления», — отметил Салий. 

Как сообщал ранее Inpress.ua, Украина попала в первую десятку рейтинга стран с самым быстрым ростом цен на жилье. Об этом свидетельствуют данные отчета Global House Price Index за второй квартал 2013 года компании Knight Frank. 

Однако надежда на доступное жилье для украинцев все же имеется. Этой осенью в стране может быть наконец-то запущена анонсированная в прошлом году госпрограмма аренды жилья с правом его последующего выкупа. По данным ответственных органов власти, она уже согласована со всеми министерствами и ждет одобрения правительства. 

Напомним, на сегодняшний день в Украине широко работают две жилищные государственные программы, с помощью которых более 33 тыс. молодых семей получили жилье, также в эксплуатацию было введено 650 домов. Кроме того, обороты набирает программа льготного трехпроцентного ипотечного кредитования, которая поможет украинцам реализовать мечту о собственном жилье. 

Следует отметить, что в разных регионах выполнение госпрограмм происходит с разной долей успешности. В некоторых регионах по отдельным программам не выдано ни одного ипотечного кредита. 

В целом, влияние госпрограмм на уровень обеспеченности жильем пока невелико. Всего по госпрограммам доступного жилья в Украине с 2010 года квартиры получили более 7 тыс. семей, из них 2,3 тыс. — только с начала 2013 года. 

Согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по Государственной программе обеспечения молодежи жильем за счет всех источников финансирования с начала года поставлено 236 льготных кредитов. Как отметили в ведомстве, общая сумма таких кредитов составляет 80,264 млн гривен. 

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что молодым необходима поддержка государства и пообещал помочь с жильем. 

Для того, чтобы хоть как-то разгрузить очередь из нуждающихся в жилье, а заодно и оживить рынок недвижимости, который замер из-за ухудшения условий ипотеки, государство внедряет свою спецпрограмму. Те, кто стоит в очереди, смогут обзавестись собственным жильем без первоначального взноса и под символические проценты — 3% в год. 

К тому же финансирование Государственной программы предоставления господдержки для строительства (покупки) доступного жилья в 2013 году может быть увеличено на 300 млн грн. 

А также президент Виктор Янукович отметил, что программа «Доступное жилье» будет работать пять лет. 

К слову, средний украинец, живущий на одну зарплату (средний минимум в Черновицкой области — 2 600 грн, а средний максимум в Киеве — 5 100 грн), должен потратить восемь лет, чтобы накопить деньги на покупку однокомнатной квартиры.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: