Регистрация Войти
Вход на сайт

Юань укрепляет позиции на украинском рынке

10 октября 2013 18:00

Юань укрепляет позиции на украинском рынкеКитай включил нашу страну в глобальный план по предоставлению своей валюте статуса резервной.

Украина начнет расплачиваться за китайский импорт юанями еще до конца текущего года. Как заявил на днях первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, соглашение о валютном свопе между Украиной и Китаем заработает в ближайшее время. Это означает, что субъекты внешнеэкономической деятельности двух стран смогут рассчитываться друг с другом в гривнах и юанях, а не американских долларах, как это происходит сейчас. Сделка была подписана еще в июне 2012 года. По ее условиям Нацбанк согласился закупить 15 млрд. юаней (или около $2,36 млрд.) за 19 млрд. грн. «Сейчас идет процесс обсуждения с представителями бизнеса. Украинская сторона ведет консультации со своими банками, китайская — со своими. Уже есть пожелания как наших банков, так и их клиентов, работать в национальных валютах. Думаю, уже в этом году должны пойти первые операции», — заявил Арбузов.

Обмен национальными валютами с Украиной — часть плана Поднебесной по продвижению юаня в разряд конвертируемых, а затем и резервных валют. Пекин подписал аналогичные соглашения более чем с двумя десятками стран. Так, сумма сделки своп между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая составила 20 млрд. юаней, а соглашение между Бразилией и Поднебесной вообще превысило $30 млрд. (190 млрд. юаней). Один из самых крупных контрактов (создание трехлетнего свопа объемом в 200 млрд. китайских юаней, эквивалент $33 млрд.) подписан в июне с британским Центробанком. Лондон заключил эту сделку также не без дальнего прицела, желая стать крупнейшим мировым узлом валютной торговли — главным международным центром по торговле юанем за пределами материкового Китая и Гонконга.

На первый взгляд, свою выгоду от аналогичной сделки получит и Украина. «Своп сделан, чтобы уменьшить давление на курс гривна/доллар. Украина сможет рассчитываться с Поднебесной юанями (в эквиваленте на $2,3 млрд.), вместо того чтобы тратить золотовалютные резервы НБУ», — комментирует экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Экономия СКВ сейчас как нельзя актуальна для нашего Центробанка. В августе запасы НБУ уменьшились на $1 млрд. — до $21,65 млрд., что стало минимумом с 2006 года.

Правда, резервы в этом случае вырастут лишь формально. Увеличение их объема не позволит Нацбанку свободно транжирить СКВ на поддержание курса. Поскольку юань не является свободно конвертируемым, его достаточно сложно обменять на доллары. Пополнение китайской валютой также не облегчит Центробанку задачу расчетов с валютными долгами. До конца года Украине предстоит вернуть еще $1,5 млрд., что может вызвать дальнейшее уменьшение резервов.

Эксперты полагают, что импортеры также будут очень осторожны с юанем. Большинство из них по-прежнему будут отдавать предпочтение доллару. «Сфера применения юаня в Украине ограничена. Если предприятие-импортер получит на свой счет юани, то сможет их использовать либо для расчетов с китайским контрагентом, либо для продажи через кросс-курс на межбанке. Понятно, что в таких условиях им более интересно оперировать свободно конвертируемыми валютами, которые популярны у нас в регионе (доллар, евро, рубль)», — отмечает исполнительный директор исследовательского агентства CASE Украина Дмитрий Боярчук. К тому же, учитывая, что импорт из Китая в 2012 году более чем в четыре раза превысил наш экспорт (на $6,12 млрд.), купленных юаней может не хватить даже для того, чтобы перекрыть годовой дефицит торговли товарами между нашими странами.

В украинском правительстве лелеют оптимистическую надежду, что, увеличив поставки товаров в Поднебесную, Украина может выйти в торговле с Китаем в ноль. «Если будут реализованы проекты в ключевых отраслях для сотрудничества, Украине удастся улучшить сальдо торговли с Китаем, сведя его к нулю», — заявил Арбузов. Во время недавней встречи вице-премьеров Украины и КНР речь шла о сотрудничестве в сфере самолетостроения с последующей поставкой самолетов на рынок Поднебесной. Среди других проектов — поставки в КНР сельхозпродукции (ячменя и сои), транспорта и др.

Правда, такие предсказания выглядят мало реалистичными даже с учетом некоторого улучшения в показателях товарооборота двух стран. По данным Госстата, за семь месяцев текущего года отечественный экспорт в Китай вырос на 50,4%, импорт из КНР в Украину — на 11,4%. Тем не менее внешнеторговый дефицит все еще остается огромным. Согласно информации Министерства экономического развития и торговли Украины, в 2012 году импорт в 4,5 раза превышал экспорт из Китая, в первом квартале 2013 года — в 3,6 раза. «Отрицательное сальдо в 2012 году равняется $6 млрд., в первом квартале 2013-го — $1,6 млрд. Для того чтобы вывести в ноль этот показатель, необходимо в несколько раз увеличить экспорт в Поднебесную, что в среднесрочной перспективе не представляется возможным даже с учетом оптимистичных прогнозов правительства», — считает Александр Михайленко, финансовый аналитик «Альпари».

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: