Регистрация Войти
Вход на сайт

Мировые финансовые центры готовятся к дефолту в США

10 октября 2013 16:30

Мировые финансовые центры готовятся к дефолту в СШАГонконгский биржевой оператор Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) подготовился к возможному дефолту США, который грозит стране из-за разгоревшегося в ней бюджетного кризиса.

Как сообщает информагентство Bloomberg, биржевой оператор увеличил залоговый дисконт, применяемый для оценки облигаций и казначейских векселей США с остаточными сроками погашения менее года, с 1% до 3%.

Агентство передает, что залоговый дисконт применяется для определения стоимости US Treasuries, которые используются участниками клиринговой системы Гонконга для обеспечения маржинальных требований. Он не будет распространяться на долговые бумаги США с более длительными сроками.

Также сообщается, что пресс-секретарь HKEx Лоррейн Чань заявил: "Изменение отражает дополнительные риски в свете возможного дефолта США по долговым обязательствам". Стоит отметить, что по данным Financial Times, решение гонконгского биржевого оператора - первый сигнал того, что Азия все серьезнее оценивает вероятность дефолта США.

Кроме вышесказанного подчеркнем, что ранее сегодня, 10 октября, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Пекин пристально отслеживает происходящее в США, и выразил опасения, что дебаты о повышении лимита госзаимствований могут негативно сказаться на мировых рынках.

Напомним, бюджетный кризис в США возник из-за того, что Конгресс не согласовал проект бюджета на новый финансовый год, который начался 1 октября. Работа большинства государственных учреждений была приостановлена и многие исследовательские организации не стали исключением.

Вчера, 9 октября, республиканцы начали обсуждать возможность краткосрочного - на 4-6 недель - повышения лимита госдолга США с текущих $16,7 трлн, чтобы в течение этого срока завершить комплексные переговоры с администрацией о сокращении бюджетных расходов. Обратим внимание, что сегодня в Белом доме состоится встреча, на которой будет рассматриваться весь спектр бюджетных вопросов.

Также стоит добавить, что фонд Pacific Investment Management Co. (PIMCO) оценивает вероятность дефолта США как "очень и очень малую", хотя и опасается роста волатильности на финансовых рынках с учетом приближения 17 октября, когда правительство США потеряет возможность к заимствованию.

Акцентируем внимание, что по мнению главы PIMCO Мохаммеда эль-Эриана, последствия дефолта США по госдолгу могут повлиять на финансовые рынки еще более непредсказуемо, чем крах инвестбанка Lehman Brothers Holding Inc. в 2008 году.

Специальный административный район Гонконг, сокращенно Гонконг или Сянган - специальный административный район Китайской Народной Республики (КНР), один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: