Регистрация Войти
Вход на сайт

Польский эксперт рассказал о будущих перспективах национальной украинской валюты

10 октября 2013 12:59

Польский эксперт рассказал о будущих перспективах национальной украинской валютыБлагодаря действиям НБУ по снижению долларизации украинской экономики, не только вернулось доверие населения к национальной валюте, но и сама гривна взяла курс на стабильность. Так как национальная, денежная единица привязана к экономике, ожидаемый рост экономических показателей должен еще больше укрепить позиции гривны.

Таким образом, устойчивая тенденция гривневых депозитов отражает эффективность шагов Национального банка Украины по дедолларизации, а также свидетельствует о доверии населения и бизнеса к экономической политике правительства и НБУ. Об этом в комментарии телеканалу БТБ сказал Аркадиуш Сарна, эксперт польского Центра восточных исследований.

«Конечно, если статистика показывает рост депозитов – это позитив. Тут не о чем спорить. Эти данные, которые предоставил Национальный Банк – однозначно, это позитив, если говорить о росте депозитов. Что касается структуры этих депозитов и того, что больше всего растут депозиты гривневые, в национальной валюте, с одной стороны можно считать знаком большого доверия населения, компаний к национальной валюте, но с другой стороны нужно помнить о мерах, которые предпринимает правительство, Национальный Банк, чтобы стимулировать гривневые депозиты», — сказал Сарна.

Эксперт добавил, что во многом тенденция по снижению долларизации депозитов обусловлена регулятивными новшествами НБУ, в частности повышением нормативов резервирования. Они сделали валютные вклады неинтересными для банков и вкладчиков вследствие снижения доходности по долларовым депозитам.

Эксперт также добавил, что повышение уровня депозитов в национальной валюте свидетельствует не только о росте доверия к гривне, но и о росте доверия к экономической политике правительства и НБУ. В будущем, когда украинская экономика будет показывать признаки роста, уровень доверия к гривне будет только повышаться.

«Нужно, прежде всего, надеяться на стабильную финансовую и макроэкономическую политику власти. Экономика сейчас чуть-чуть поднимается, второе полугодие должно быть лучше, чем первое», — прогнозирует эксперт.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: