Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты хотят сделать реестр прав на недвижимость открытым для всех

10 октября 2013 08:45

Депутаты хотят сделать реестр прав на недвижимость открытым для всехИнформация об недвижимом имуществе украинцев может стать общедоступной. Депутаты абсолютно от всех фракций зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагают открыть доступ к данным Государственного реестра прав. Если документ примут, уже с 2014-го на портале Минюста и Укргосреестра люди смогут посмотреть данные о своей недвижимости, собственности соседа или сотрудника, а также любого депутата, чиновника, судьи и прокурора.

«Для чего это нужно? Немало чиновников, имея официальную зарплату в 10 тыс. грн, живут в домах за миллионы долларов… После принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких «благородных товарищей». Публичность — самый эффективный способ защиты. Закрытые реестры порождают рейдерство, незаконные поглощения, хищения квартир. Документы подделывают, а человек не может доказать, что это его имущество. Если открыть базы, на портале можно будет увидеть, когда куплена квартира, продана или подарена», — сказал «Сегодня» соавтор законопроекта, ударовец Виктор Чумак. Сейчас доступ к реестру есть только у госрегистраторов. На следующей неделе к нему подключат нотариусов и госисполнителей, а в будущем — милицию и прокуратуру, а с 2014-го, если закон приймут, просмотреть данные сможет каждый.

Эксперты предупреждают о рисках. «Кто честно заработал, тому скрывать нечего. Но, учитывая национальную специфику, могут быть рейдерские захваты. Данными могут воспользоваться люди, нечистые на руку: они будут подделывать документы и перепродавать», — сказал «Сегодня» президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов.

Другие также побаиваются возможных проблем.

«Нужен анализ, какие данные открывать, а какие не стоит. Давайте посмотрим на европейский опыт. К примеру, в Чехии, Германии, Венгрии данные об имущественных правах людей есть в интернете. Но есть вещи, которые не нужно открывать никогда — например, адрес. Не каждый ведь хочет, чтобы все знали, где он живет», — сказал «Сегодня» глава Ассоциации защиты персональных данных Юрий Когут. Юристы советуют открывать данные об имуществе только по письменному согласию собственника. «Такая практика действует в Евросоюзе. Если в Украине пойдут таким же путем, система заработает», — считает юрист Василий Мирошниченко.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: