Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, в какой валюте лучше хранить свои деньги

9 октября 2013 23:00
1

Эксперт рассказал, в какой валюте лучше хранить свои деньгиОбеспеченная Нацбанком стабильность гривны вернула к ней доверие населения. С начала года вклады в иностранной валюте уверенно снижались, и все больше появлялось вкладов в валюте национальной. После объявления кризисной ситуации в США, доверие к доллару было окончательно подорвано.

Финансовый аналитик и руководящий партнер инвестиционной компании Capital Times Ерик Найман считает, что украинская гривна обеспечена реальной экономикой, чего не скажешь, например, об американском долларе. Найман советует украинцам хранить сбережения именно в национальной валюте, об этом он заявил в эфире телеканала БТБ.

«Я не понимаю... украинцев, которые зарабатывают в гривнах, потом меняют на доллары и идут в магазин, снова меняют доллары на гривну, - теряют один раз, теряют два раза, еще и не зарабатывают процентные ставки. Но это, думаю, время уже исправляет, и уже вот 13-й год очень показательный, что люди, наконец, учатся зарабатывать в национальной валюте», - сказал Найман.

Комментируя финансовую и политическую ситуацию в США, аналитик отметил: «В действительности, США - банкрот. Они держатся только благодаря вере остального мира, в том числе и украинцев, в доллар. А если вера пропадет? Украинская гривна обеспечена реальной экономикой, мы зарабатываем ее. Американский доллар обеспечивается воздухом». Он добавил, что в этой ситуации выигрывают те, кто держал деньги в гривнах, а не в долларах.

По мнению Наймана, сбережения в гривнах и гривневые депозиты позволяют оградить себя от финансовых неожиданностей. Он советует не просто держать средства в национальной валюте, но и зарабатывать на гривневых депозитах. «Используйте высокие депозитные ставки. При этом не надо размениваться на мелочи... Я обычно делаю 12-месячный депозит. Он выгоднее всего, и от осени до осени это максимум, что вы можете получить из гривневых депозитов - вы заработаете максимум. И переживете намного лучше, чем большинство американцев, эти турбулентные времена», - отметил экономист.

В то же время, понижение рейтинговым агентством Moody`s рейтингов украинских банков до преддефолтного уровня не отражает реальную ситуацию в банковском секторе и финансовое состоянии украинских банков, сообщила пресс-служба «ПриватБанка» со ссылкой на экспертов банка.

«Понижение украинских рейтингов агентством Moody`s накануне подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС выглядит странным, учитывая, что вчера Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% (с прогнозируемого в апреле текущего года 0), при этом снизив прогноз инфляции до 0% в 2013 году (ранее прогнозировался показатель в 0,5%)», - отмечается в сообщении.

Также эксперты отметили, что прогнозы рейтинговых агентств относительно девальвации гривни не оправдались. «Осенью прошлого года была предсказана 10% девальвация гривни до уровня 8,8 грн/долл., однако гривня укрепилась на межбанковском рынке до уровня 8,08 грн/долл.», - отмечается в сообщении. Эксперты банка оценили девальвацию гривни по отношению к доллару за 9 месяцев 2013 года в 2%, в то время как российский рубль на межбанковском рынке за аналогичный период потерял 7,5%. «На фоне других валют развивающихся рынков (Emerging markets) гривня является наиболее стабильной (индонезийская рупия девальвировала на 19,7%, южноафриканский ранд – на 19,3%, индийская рупия – на 12,7%, бразильский реал – на 8,8%)», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, с учетом недавнего понижения рейтингов Moody`s, банк в настоящее время пересматривает свои подходы сотрудничества с рейтинговыми агентствами в целях оптимизации работы и выбора адекватного варианта.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
гк 9 октября 2013 23:21

если что советует банкир или любой финансист, делай ровно наоборот, поскольку эта категория живет изключительно за счет других не создавая никаких ценностях, а лишь увеличивая стоимость произведенного другими за счет своей доли.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: