Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Путин сделал скидку на газ для Украины

10 октября 2013 03:30

Зачем Путин сделал скидку на газ для УкраиныНамедни Украина получила внушительную скидку на российский газ, который будет храниться в наших ПХГ с целью дальнейшего транзита в Европу. Очевидно, что неожиданная щедрость Владимира Путина связана скорее не с последней попыткой переманить Киев в стан Таможенного союза накануне Вильнюсского саммита, а с выполнением Москвой обязательств по своевременному снабжению газом Европы. Тем не менее, транзит «голубого топлива» через Украину снижается с каждым годом, что создает угрозу превращения отечественной ГТС в груду бесполезных железок. Как в дальнейшим будут развиваться «газовые» отношения между нами, ЕС и Россией, попробовал спрогнозировать Юрий Мазурец в статье «Украина и Россия договорились — Европа не останется без газа» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Вначале автор словами экспертов объяснил истинные намерения «Газпрома», который с ведома Путина согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.

«По мнению директора энергетических программ Центра «Номос» Михаила Гончара, никакой лояльности России здесь нет. «Это «Газпром» сам себе помогает на зимний период, потому что согласно действующим контрактам «Газпрома» именно он де-юре и де-факто несет всю полноту ответственности за бесперебойность транспортировки газа в Европу.

«Путин подает это как некую благотворительность со стороны России. На самом деле они спасают свое положение. Это во-первых. Во-вторых, они очень не уверены, что не повторится ситуация конца января — начала февраля 2012 года, когда «Газпром» оказался не способен на пике холодов удовлетворить потребность европейских клиентов в газе. Никто же не знает, насколько холодной будет зима. Поэтому они прилагают усилия к тому, чтобы быть надежными партнерами для европейцев», — поясняет эксперт свою позицию».

Одновременно наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов закачек российского газа в Европу, подчеркивает Мазурец.

«Примечательно, что объем транзита по украинской «трубе» снижается уже последние несколько лет. Если в 2011 году через нее было прокачано 104,2 млрд куб. м, то в 2012-м — 84,2 млрд куб. м газа.

В январе-августе 2013 года транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ сократился до 54,4 млрд куб. м, хотя, согласно транзитному контракту от 19 января 2009 года, российский «Газпром» должен прокачивать через территорию Украины 110 млрд куб. м газа в год», — пишет автор.

Связано это с российскими обходными маршрутами, которые имеют более политический, нежели экономический подтекст, а также с диверсификацией поставщиков газа в ЕС, где также активно внедряются энергосберегающие технологии.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: