Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт советует обучать украинцев планированию расходов и доходов

9 октября 2013 13:00

Эксперт советует обучать украинцев планированию расходов и доходовЧлен Совета НБУ, почётный президент банка «Укргазбанк» Василий Горбаль заявил, что кризис должен был научить людей планировать свои доходы и расходы, но этого почему-то не произошло.

По мнению нашего собеседника, у людей, берущих кредиты, бывает совершенно разная мотивация.

«Недавно ко мне обратилась женщина, которая вынуждена была брать деньги на лечение у банка и теперь не знает, каким образом их отдавать. Человека беда заставила влезать в кредиты, выплатить которые для него невозможно. Это, конечно, очень сложная ситуация. Бывает и другой подход – когда совершенно трезво оцениваются возможности, доходы, планируются семейные и личные финансы. Когда человек полностью понимает, что кредит повлияет на его доходы и как именно, и, осознавая все это, идет в банк. Но это большая редкость», - отмечает Василий Горбаль.

Эксперт полагает, что в наших условиях пришло время проводить финансовый ликбез, то есть обучать украинцев основам экономики и управления личными финансами.

«Элементарно планировать семейный бюджет могут немногие. Этому нужно учить, как и тому, что такое процентная ставка по кредиту, например. Я часто вижу такие объявления с рекламой: «Оформи карточку и получи 200 000 гривен», но никто не задумывается, что проценты по этим кредитам носят характер совершенно не рыночный, они не соответствуют стоимости ресурсов в банковской системе, даже включая все заложенные риски этого сектора. Понимают ли люди, которые берут такие кредиты, что такое процентная ставка 70-80 процентов годовых? Подобные ставки можно встретить и за рубежом, но не в банке, а в ломбардах и подобных им организациях. В банках мы таких ставок, конечно, не найдем», - говорит наш собеседник.

В Украине до сих пор, несмотря на то, что Нацбанк неоднократно обращался с критикой этого факта, средние ставки по розничному кредитованию очень высоки. И существуют они потому, что есть люди, которые берут кредиты на этих условиях и таким образом сами формируют рынок.

«Ситуация свидетельствует об отсутствии элементарной финансовой грамотности. Все проблемы, возникающие с выплатой кредитов, базируются на двух вопросах: неумение планировать бюджет и невнимательное прочтение договора о кредитовании. Уж сколько раз говорилось, что нужно вычитывать все, что подписываете. Если у вас возникают какие-то вопросы, их обязательно нужно задавать, даже если они кажутся глупыми. Гораздо глупее подписать то, чего не понимаешь. А у нас, к сожалению, это практикуется», - резюмирует Василий Горбаль.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: