Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые Программы сотрудничества позволят открыть Украине Тихоокеанский регион

9 октября 2013 01:00

Новые Программы сотрудничества позволят открыть Украине Тихоокеанский регионПринятие Программ активизации сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки позволит сбалансировать и диверсифицировать внешнюю торговлю Украины, а также обеспечит выход на новые рынки сбыта украинских товаров. Благо, успехи в этом направлении у нас же имеются, особенно в отношениях с азиатскими гегемонами Китаем и Японией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Программой активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы предусмотрена разработка Программ сотрудничества с двумя новыми для Украины регионами – Азиатско-Тихоокеанским регионом и Латинской Америкой, сообщил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Украины Руслан Осипенко. 

В то же время он отметил, что уже сейчас, до окончательного утверждения Программ, Украина активно развивает торгово-экономические отношения со странами, которые являются основными игроками в указанных регионах, передает Комсомольская Правда в Украине. 

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе, естественно, ключевую роль играют Япония и Китай – страны, которые сильны по потенциалу, по динамике своего развития, по инвестиционным возможностям», - отметил Руслан Осипенко. 

Он подчеркнул, что Договор о стратегическом сотрудничестве с КНР был подписан еще в 2011 году, и с тех пор сторонам удалось достичь значительных результатов в построении крепких и взаимовыгодных отношений. 

«Принятие Программ активизации сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки позволит сбалансировать и диверсифицировать внешнюю торговлю Украины, а также обеспечит выход на новые рынки сбыта украинских товаров», - считает Осипенко. 

Напомним, Украина ведет переговоры с китайскими банками о привлечении кредитов на сумму $12 млрд. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник в Министерстве финансов.Предполагается, что окончательные договоренности будут достигнуты во время визита президента Украины Виктора Януковича в Китай, запланированного на декабрь текущего года. 

Как рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, посетив Пекин 24-27 сентября, украинская делегация обсуждала с Торгово-промышленным банком Китая (IСВС), Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая (CDB) возможность привлечения финансирования. 

«Все они готовы предоставлять кредиты, если украинская сторона предложит эффективные и окупаемые проекты. Речь шла о четырех основных направлениях: аграрный сектор, космическая и авиационная отрасль, проекты в энергетическом секторе, а также в сфере строительства и ипотеки», — уточнила представитель Минфина. 

В аграрный сектор планируется привлечь уже анонсированный на прошлой неделе министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком кредит в размере $3 млрд у Эксимбанка Китая. 

Напомним, ранее Украина договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о кредите на сумму $372 млн для реализации проекта «Воздушный экспресс». 

А по мнению Александра Шныркова, доктора экономических наук, в случае подписания Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом Украина станет очень интересной площадкой для размещения производственных мощностей для любого инвестора. 

«Япония, Корея, Китай, а также другие страны, которые имеют возможность инвестировать большие средства, могут размещать тут производство и потом беспошлинно экспортировать эту продукцию в Европейский Союз. Это уникальный вариант. Если Украина при этом сохранит еще и зону свободной торговли с Россией, то мы станем, по сути, уникальной страной, из которой можно будет беспошлинно экспортировать практически 90% продукции и в ЕС, и в Россию», — рассказывает эксперт. 

По словам эксперта, наиболее привлекательными для азиатских инвесторов традиционно является аграрный сектор, как раз эти страны — Японию, Корею, Китай — может серьезно заинтересовать наше зерно, и в более широком смысле вся сельскохозяйственная продукция. 

Отметим также, что парламентская делегация Республики Корея во главе со спикером Национальной ассамблеи этой страны Кан Чан Хи посетит Украину 6-8 октября текущего года, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. 

«В рамках визита запланированы переговоры с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком, встреча с руководством государства, другими высокими должностными лицами, в ходе которых будут обсуждаться вопросы развития двустороннего украинско-корейского сотрудничества и межпарламентского взаимодействия», — сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Интерфакс-Украина. 

Он также добавил, что отдельное внимание будет уделено дальнейшей активизации торгово-экономического сотрудничества, в частности, в сфере сельского хозяйства, строительства и энергетики. Программа визита также предусматривает посещение парламентской делегацией Кореи Кировоградской области и встречу с ее руководством. 

Напомним, что 1 октября прошло Пятое совместное заседание Координационного совета по экономическому сотрудничеству с Японией при Минэкономразвития и Комитета делового сотрудничества с Украиной «Кейданрен». 

«На сегодня Украина и Япония достигли значительных успехов в сотрудничестве по реализации проектов на основе „схем зеленых инвестиций“, которые являются важными для внедрения энергосберегающих технологий в Украине. Еще одним приоритетным направлением является сельское хозяйство. Мы можем предложить свои агропромышленные мощности для производства и экспорта зерновых и бобовых на японский рынок. Сегодня Украина — один из мировых лидеров по динамике роста экспорта продовольственной продукции. Мы готовы оказать всяческую поддержку японским инвесторам, которые будут вкладывать инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру нашей страны. Также существует потенциальная возможность поставки Украиной мяса птицы на рынок Японии», — сказал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. 

В свою очередь, председатель Комитета делового сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса «Кейданрен» Мотоюки Ока отметил, что политика Японии в этой сфере изменилась и страна реализует проекты по привлечению иностранных туристов в Японию. В частности, началась их реализация через распространение информационных телевизионных программ о Японии за рубежом. 

Отметим, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 

«Мы сегодня ведем переговоры с Эксимбанком Китая, и они фактически вышли на финишную прямую. Эксимбанк прокредитует государство (Украину — ИФ) чтобы восстановить систему орошения», — сказал он. 

Министр уточнил, что Украина привлечет $3 млрд, из которых $1,5 млрд будут выделены денежными средствами и еще на $1,5 млрд Китай поставит оборудования.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: