Регистрация Войти
Вход на сайт

Девальвации гривны не будет

Девальвации гривны не будетК концу года курс останется в рамках 8,1–8,3 грн за доллар.

Национальный банк намерен не допустить резких валютных курсовых колебаний, на межбанковском валютном рынке и на наличном сегменте рынка, утверждает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Если будут попытки расшатать курс, как это было в сентябре, мы будем возвращать ситуацию к тому уровню, который мы считаем безопасным", — сказал он. Курс в настоящее время — управляемо-плавающий, а Нацбанк вмешивается в случае необходимости в работу валютного рынка с использованием различных инструментов. Он также назвал несущественным влияние сентябрьских курсовых колебаний на ценовую ситуацию.

"Мы не ожидаем, что 2-3 дня колебаний курса на несколько копеек повлияют на ценовую ситуацию", — сказал Валерий Литвицкий, однако отказался давать какие-либо курсовые прогнозы.

"Движения на нашем межбанке были связаны с началом сезона деловой активности и это не является поводом для бегства от гривневого капитала", — отмечает Олександр Михайленко, финансовый аналитик представительства "Альпари" в Киеве.

Олександр Михайленко констатирует, что политика Центрального банка по отношению к курсу национальной валюты достаточно агрессивная . "Соответственно можно сделать вывод, что несмотря на возможное увеличение торгового баланса после заключения с ассоциацией, курс будет находиться в более менее адекватных отметках и высокой волатильности мы не увидим", — добавляет аналитик.

Он также спрогнозировал курс валюты до конца текущего года, а именно — 8,1–8,3 грн. Все определиться тем, будет или не будет заключено соглашение, как это повлияет в краткосрочной перспективе на торговый баланс и ключевые макропоказатели, подытожил эксперт.

Как сообщалось, с начала сентября курс гривны на межбанке снизился с 8,127 грн, на 0,79% и составил по состоянию на 26 сентября 8,191 грн за доллар. С начала года курс гривны на межбанке снизился на 1,75% с 8,05 грн до 8,1910 грн за доллар.

Напомним, что рейтинговые агентства курс гривны определяли вплоть до уровня 9 грн за доллар. Согласно прогнозам МВФ, курс гривны в 2013 году будет в пределах от 8,3 до 8,5 грн. Ранее Goldman Sachs на второй квартал 2013 года определил девальвацию в 30%. Этого не случилось, поскольку НБУ сдерживал и продолжает сдерживать его любыми действиями.

e-news.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: