Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт не верит, что курс гривны может оставаться фиксированным

6 октября 2013 13:00

Эксперт не верит, что курс гривны может оставаться фиксированнымВ комментарии «Хвиле» экономист Алексей Комаров заявил, что вопреки заявлениям чиновников об отсутствии предпосылок к девальвации гривны и ссылок на низкие показатели внутриукраинской инфляции, курс гривны не может оставаться фиксированным на уровне 8.1 — 8.2 вечно.

В своих расчетах чиновники НБУ ссылаются на методологию реального эффективного обменного курса валют (РЭОК), которая рассматривает относительное движение курсов валют на основании потребительской инфляции в сравниваемых странах.

«Такая методология имеет очевидные недостатки для стран с преимущественно сырьевым экспортом, к которым относится также и Украина. Любому экономисту очевидно, что динамика потребительских цен и цен на сырье, которое экспортирует Украина, слабо связаны друг с другом», — делает вывод экономист.

Он считает, что «на примере Украины это означает, что если цены на черные металлы за последние 2 года упали на 24%, цены на продукцию растениеводства сократились на 17% и так далее, то гривна не может оставаться все эти годы стабильной к валюте».

«Подобные заявления чиновников имеют политическую окраску и ориентированы на избирателя-2015», — резюмирует Алексей Комаров.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: