Регистрация Войти
Вход на сайт

Коллапс стоимости госдолга США потопит НБУ

6 октября 2013 07:45

Коллапс стоимости госдолга США потопит НБУТакие развивающиеся страны как Украина, с резко отрицательной международной инвестиционной позицией (-41% ВВП), обремененные долларовыми долгами, будут наиболее уязвимы в случает бюджетного коллапса в США.

Об этом пишет в статье на «Хвиле» экономист Алексей Комаров.

«Дефолт США означает крах еще одного пузыря из непрерывной серии пузырей, созданных в заканчивающемся цикле финансовой экспансии 1972 — 2013 г. На этот раз рухнет пузырь государственного долга, который непрерывно рос в объеме и ценах в течение 2009-2013 г.», — указывает аналитик

«В первую очередь коллапс стоимости госдолга США ударит по рынку облигаций и просто потопит НБУ», — уверен Комаров.

По его словам, «из $21.7 млрд. международных резервов НБУ 78% размещены в ценных бумагах, как правило это гособлигации развитых стран. Доля наличной валюты и депозитов ничтожно мала, лишь 22% резервов»

«Поэтому падение стоимости гособлигаций США по цепочке запустит рост процентных ставок и синхронное падение на ВСЕХ остальных рынках гособлигаций», — делает вывод экономист.

«Это цунами автоматически обесценит резервы НБУ, которому придется столкнуться с выплатой $8.5 млрд. в виде наличности в течение следующих 12 месяцев при том, что рыночная стоимость портфеля его ценных бумаг упадет», — прогнозирует он.

«НБУ будет «лечить» этот разрыв при помощи проверенного инструмента — девальвации национальной валюты, либо репрессивных мер (что более вероятно в свете последних инициатив Банка) вплоть до конфискации наличной иностранной валюты под тем или иным предлогом», — резюмирует Алексей Комаров.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: