Регистрация Войти
Вход на сайт

Брюссель спасет Азарова от внешних агрессоров

5 октября 2013 01:45
2

Брюссель спасет Азарова от внешних агрессоровРадикальные изменения в мировой экономике, которые спровоцировал финансовый кризис, заставляют Украину переориентироваться в своих внешнеторговых приоритетах на Евросоюз, чтобы восстановить национальное производство. 

Несмотря на противостояние с Россией, украинское правительство продолжает подготовку к ноябрьскому саммиту в Вильнюсе, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Сегодня на встрече с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европейского парламента Пэтом Коксом премьер-министр Николай Азаров сообщил о завершении экономического анализа всех возможных последствий создания зоны свободной торговли с ЕС для Украины. «Подготовка к саммиту в Украине проходит в соответствии с планами, которые мы согласовали с Еврокомиссией», — отметил он. 

Урегулированию спорных вопросов была посвящена также вчерашняя встреча Николая Азарова с еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гюхтом. Гость из Брюсселя считает, что Украине следует быть хладнокровной при возникновении проблем с Россией и обращаться за поддержкой во Всемирную торговую орагнизацию. «Нужно быть хладнокровным, потому что Россия искусственно драматизирует это положение. Нужно, чтобы у вас была холодная голова, и мы тогда разберемся в этом», — подытожил еврокомиссар. 

В правительстве уверены, что развитие отношений Украины и ЕС откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшего сближения со стратегическими партнерами Украины в Евразийском регионе. 

Позиция украинских властей состоит в том, что зоны свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом нужно не противопоставлять, а согласовывать торговые режимы, которые они устанавливают для своих участников. Свою точку зрения они обосновывают тем, что обе ЗСТ строятся на принципах ВТО, к которой Украина присоединилась в мае 2008 года, а Россия — в августе 2012 года.

В Министерстве иностранных дел Украины обращают внимание, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина станет первой страной в мире, имеющей зону свободной торговли со странами и ЕС, и Азии. 

Эксперты, в свою очередь, отмечают ряд других положительных факторов, связанных с углублением евроинтеграции Украины, и предупреждают: если подписание ЗСТ с Евросоюзом сорвется, это поставит крест на Украине. 

Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова, полагает, что отечественная экономика не сможет выжить, если не будет интегрирована с экономикой ЕС. «Почти во всех международных рейтингах — условий ведения бизнеса, конкурентоспособности и т.д. — Украина и Россия находятся ниже европейских стран. Только это заставляет задуматься, каким путем нужно идти Украине», — отметил эксперт.  

По его словам, главный фактор, который определит, выживет ли украинская экономика, — это правила игры. В Евросоюзе они фактически единые, тогда как Таможенном союзе Украине придется приспосабливаться к каждому участнику по отдельности. «В Таможенном союзе — всего 3-4 страны, но интеграция с ними будет гораздо сложнее, чем с 20-30 странами в ЕС», — уверен Василий Юрчишин. 

В качестве примера он привел ситуацию с трубопроводным транспортом. Согласно соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ Украина должна получить право на доступ к российским газопроводам, что позволит качать газ из Средней Азии. Но за год после подписания Украиной данного соглашения, никаких подвижек в этом направлении так и не произошло. 

Старший экономист Roubini Global Economics по России и странам СНГ Евгения Слепцова обратила внимание, что с тех пор, как снизились мировые цены на сырье, экономика Украины переживает рецессию из-за неспособности несырьевых отраслей генерировать рост, и активизировать их можно только путем реформирования законодательной и институциональной базы. Помимо этого, незамедлительных действий правительства требуют огромные дефициты бюджета и счета текущих операций платежного баланса.

«Украина может это делать и сама, и при помощи Евросоюза. Но, как показывает опыт, внедрение таких радикальных реформ без внешнего стимула на практике практически невозможно. В то же время, сближение с Таможенным союзом в этом плане не поможет, так как его страны-члены страдают от тех же проблем, что и Украина — замедление роста в результате более низких цен на сырье и институциональная неспособность выйти на новую модель роста», — подчеркнула Евгения Слепцова.

При этом она не отрицает наличие рисков для Украины от подписания соглашения с ЕС в краткосрочном плане. «Усложнение отношений с Россией может усугубить макроэкомическую уязвимость украинской экономики за счет расширения дефицита торгового баланса», — констатировала эксперт.

Кроме того, в условиях более дорогих источников финансирования для всех рынков с развивающейся экономикой Украине практически невозможно будет обойтись без программы с Международным валютным фондом.

Решение МВФ по возобновлению сотрудничества будет принято до конца года. На следующей неделе украинская делегация отправится Вашингтон на ежегодное собрание Фонда и Всемирного банка, чтобы продолжить переговоры о новой программе кредитования стоимостью около $14,3 млрд.

Предыдущая программа была закончена в конце 2012 года. По этому договору страна получила только два кредитных транша на $3,4 млрд. Затем финансирование было заморожено из-за невыполнения требований фонда — повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Sergio 5 октября 2013 02:35

Наконец-то и в ПР поняли, что пукин - пиз@бол и все что ему нужно - нагруть раком Украину и при этом очень активно убеджать, что он это делает с самыми лучшими намерениями.

 

Цитировать          2
Petya 5 октября 2013 02:01

Азаров никогда не был экономистом,он придурковатый фискал самоучка, имеющий образование геолога.Для тупого дважды судимого уголовника он несомненно светило гаражной величины.Однако совет этого воришки украинскому народу зашкалил своим маразмом пожилого человечишки.В то время,когда правительство начало лихарадочно продавать зеновые и другую сельскохозяйственную продукцию за рубеж,набивая офшоры украденным у государства и его народа,этот пенёк посоветовал украинцам брать в руки лопаты и сажать капусту(странно,почему именно капусту?)под балконами.Прямо вновь испечённый Черчиль,беда только в одном,из-за своей природной тупости этот "черчиль" никак не может выучить государственный язык,который он беспощадно коверкает,тогда как за это время уже можно было обучить попугая,скажем Жако,бегло говорить на хинди.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: