Регистрация Войти
Вход на сайт

В Министерстве доходов и сборов рассказали, кто будет платить налог на роскошь

4 октября 2013 11:15

В Министерстве доходов и сборов рассказали, кто будет платить налог на роскошьМинистерство доходов и сборов в ходе доработки проекта закона о введении с 2014 года налога на богатство предлагает ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Согласно инициативе ведомства Александра Клименко, под дополнительное налогообложение попадают физические и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты, которые владеют в Украине корпоративными правами, ценными бумагами, а также взносами в уставные капиталы хозяйствующих обществ. Речь идет о публичных и частных акционерных обществах, полных, коммандитных, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Собственники таких активов на сумму свыше 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 млн грн) или участвующие в капитале на такую же сумму должны будут ежегодно платить налог в госбюджет в размере 3% от оценочной стоимости таких активов.

Клименко не указывает размер ожидаемых поступлений в бюджет от введения такого налога. Поступления от налога на роскошь в целом (с квартир, домов, автомобилей, яхт, самолетов, вертолетов, антиквариата), должны, по его оценкам, составить 500 млн грн в год.

«Сегодня мы говорим о принципах, а не о том, что мы что-то сделаем и получим миллион. Мы строим систему, которая будет социально справедлива, чтобы завтра нам не сказали, что здесь несправедливость»,- заявил Клименко.

В случае принятия поправок в Налоговый кодекс, новый налог станет третьим, который взимается с операций с финансовыми инструментами. Сейчас при получении прибыли от сделок с ними юридические лица платят 10%, физические лица платят налог на доходы в размере 15-17%. С 1 января вступил в действие акцизный сбор в размере 1,5% от суммы сделки вне фондовой биржи, а при условии нахождения бумаг в листинге организатора торгов - 0,1%. Если же по ним рассчитывается биржевой курс, то плата составит 0%. По данным Министерства доходов и сборов, поступления в госбюджет от акциза в январе-августе составили 44 млн грн.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: