Регистрация Войти
Вход на сайт

Советы малому бизнесу, которые уменьшат риски налоговых проверок

2 октября 2013 13:30

Советы малому бизнесу, которые уменьшат риски налоговых проверокКак не попасть в поле зрения налоговых органов. Дробление бизнеса — это первый и универсальный метод. Если ваш бизнес растет и юридическое лицо сегодня имеет доход 5 млн, завтра —10 млн, а послезавтра — 20, и если вчера вы не проходил налоговые проверки, то завтра — будете. Создавайте как минимум одно дублирующее юрлицо, а лучше два. Эти два-три юрлица — это ваш маленький холдинг, который позволяет Вам работать без проверок, потому что бизнес, например, с 30 млн гривень доходов на трех юрлицах — это по 10 млн на каждое. Следовательно, риск назначения у вас плановой документальной проверки уменьшается в разы, или совсем сходит на нет.

Кроме того, если у одного из юрлиц возникают проблемы — блокирование деятельности, непринятие отчетности, следственные действия, судебные разбирательства, аресты активов, то Вы все равно сможете продолжать свою деятельность.

Юрлицо — это субъект, который несет юридическую ответственность своими активами, а человек, который создал это юрлицо и заработал на нем, не несет ответственность по обязательствам предприятия. Это папка с документами, которая выбрасывается, в случае чего. Не нужно привязываться к нему как к родному человеку.

Фактор 1095 дней. Дробление бизнеса позволяет, кроме того, сократить срок функционирования юрлица на больших оборотах. Существует так называемый фактор 1095 дней, суть его в том, что налоговым органам, при прочих равных условиях, интереснее будет то юридическое лицо, которое на больших оборотах проработало 2-4 года, а не то, которое создалось, набрало обороты, а потом аккуратно снизило их до минимума и работает на нуле. Проработав пару лет, переводите операции на дублирующую фирму.

Регистрируйте бизнес в Киеве. Избавляйтесь от стереотипов, связанных с там, что вы обязаны регистрировать юрлицо в том регионе, в котором вы реально ведете деятельность. Ни в коем случае. У нас любой гражданин Украины вправе зарегистрировать бизнес в любом населенном пункте, без привязанности к месту регистрации учредителя. если вы находитесь в небольшом районном центре, даже если вы хороший друг начальника налоговой инспекции, при расстущем бизнесе вы попадаете в сферу интересов налогового органа, потому что ваши заработки так или иначе, формируют показатели налоговой инспекции в небольшом населенном пункте. Регистрируйтесь в Киеве, тут вы потеряетесь, вас не заметят, потому что здесь есть такие субъекты, до которых вам далеко. В этом случае ни налоговые проверки, ни личные вызовы, вас вообще не коснутся.

Используйте нанятых директоров. Хождение на допросы, бессонные ночи — это не работа собственника бизнеса, который занимается стратегическим планированием. Если к вам начинаются какие-либо вопросы, особенно со стороны правоохранительных органов, задумайтесь о том, чтобы убрать свою фамилию и ЕНН из единого госреестра в качестве руководителя этой фирмы. Перейдите в статус учредителя, президента предприятия, кого угодно, и наймите топ-менеджера. Если на вашем предприятии начинаются серьезные проблемы, с выемками и обысками, допросами и прочими мерами воздействия, гораздо проще решать их, когда вы не тратите время на взаимодействие с правоохранительными органами и не ходите на пятичасовые допросы.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: