Регистрация Войти
Вход на сайт

Стоит ли украинцам бояться экономического кризиса в США

2 октября 2013 11:18

Стоит ли украинцам бояться экономического кризиса в СШАРаботать будут сотрудники ФБР и метеослужб, а гулять отправятся служащие музеев, визовых служб и даже NASA. Так что космос останется без присмотра, а иностранцы - без виз.

УЩЕРБ ОТ ПОЛИТИКОВ - КАК ОТ УРАГАНА

Похоже на анекдот: в США, крупнейшей экономике мира, бюджетников отправили в неоплачиваемый отпуск! В полночь 1 октября финансовая система США стала Золушкой: была самой большой экономикой в мире, а сейчас ни бюджета, ни денег, ни перспектив.

Что же случилось? Тут мы с вами американцев поймем: политики не договорились. В США это такой ежегодный финансовый ритуал - споры из-за бюджета между республиканцами и демократами. Бюджет не подписан, а страдают те, кого он кормит, и это отнюдь не политики. В Белом доме решили отправить в неоплачиваемый отпуск бюджетников, а это примерно от 800 тысяч до 1,2 млн человек.

Как это будет выглядеть? Налоговая служба останется без call-центра. Не выйдут на работу экологи, закроются национальные парки и музеи. Не обойдется без казусов. Туристам в Нацпарке штата Юта придется вернуться из леса в ближайшие сутки, поскольку их некому будет обслуживать. "Камеры, показывающие панд, перестанут работать для публики!" - бьет тревогу представитель зоопарка в Вашингтоне, о чем передает Рейтер. Ведь видеокамерами тоже руководят госслужащие. Из-за нехватки денег не сможет работать даже паром, который возит туристов к статуе Свободы. Пассажирам придется лицезреть монумент с экскурсионных пароходов.

Некому будет выдавать паспорта. Отдельным сотрудникам Белого дома тоже придется остаться дома. И даже работа NASA будет почти полностью остановлена, на постах останутся только сотрудники Центра управления полетами, которые круглосуточно следят за астронавтами на орбите.

Конечно, "отпуск" не коснется полиции, ФБР и ЦРУ, также работать будут сотрудники почт и те, кто составляет прогноз погоды.

Каждый день такого простоя будет стоить экономике США $300 млн в день. Moody`s Analytics считает, что три-четыре недели обойдутся экономике в $55 млрд - это сопоставимо с ущербом от урагана "Катрина".

Время, когда приостанавливают работу правительственные органы, называется Shutdown. Последний раз это произошло 17 лет назад - чиновники гуляли три недели: с декабря 1995 года до января 1996-го. Тогда, между прочим, каждый день оставались необработанными 20-30 тысяч визовых анкет, и до Штатов доехало гораздо меньше туристов и бизнесменов.

УКРАИНЦАМ БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО?

Демократы хотят увеличить госдолг, чтобы завершить в том числе и реформу здравоохранения, предложенную администрацией Обамы. Республиканцы требуют как минимум отложить ее рассмотрение на год, а иначе они не позволят повысить госдолг. Оппоненты уже обменялись несколькими вариантами законопроекта, но на уступки никто не пошел. Из-за этого США могут оказаться в преддефолтном положении. Впрочем, как отмечают эксперты, пока что опасаться нечего.

- Сегодня утром все американские показатели на биржах, равно как и курс доллара, остались неизменными. Это означает, что никаких рисков для международной экономической системы нет, - отметил "КП" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По мнению эксперта, вряд ли конфликт между Обамой и республиканцами отразится на геополитической ситуации.

- Обаме удалось разнести во времени давление на него Путина по сирийскому вопросу и конфликт с конгрессом. Это его успех. В противном случае ему пришлось бы намного сложнее, - считает Небоженко.

Однако, по мнению директора Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, если конфликт выйдет на уровень финансовой системы США, то это может иметь последствия для стран, которые используют американскую валюту для сбережения активов. Однако вероятность такого исхода невелика.

- Я полагаю, что Обаме придется пойти на уступки конгрессу и он это сделает до 17 октября. Если бы нас с вами оставили без зарплаты, мы тоже дольше 19 дней не продержались бы, - считает Виктор Небоженко.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: