Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть придумала, как сэкономить на отоплении домов

Власть придумала, как сэкономить на отоплении домовНакануне отопительного сезона в правительстве нашли способ, как заставить теплокоммунэнерго (ТКЭ) экономить газ.

Во вторник заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко заявил, что теплокоммунэнерго, которые будут потреблять газ сверх выделенных лимитов, будут платить за него по тарифам для промышленности. Промышленный тариф выше тарифа для ТКЭ в 3,4 раза. Бондаренко напомнил, что правительство установило лимит для ТКЭ — 6,3 млрд кубометров газа. По его мнению, этого достаточно даже для самых холодных зим, а объем 8 млрд кубометров, который выделялся ТКЭ в прошлом отопительном сезоне, является избыточным, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В теплокоммунэнерго считают, что сократить потребление топлива будет непросто. «Сегодня многие ТКЭ просто не могут снизить потребление, поскольку не имеют средств для инвестирования в энергосберегающие проекты. Для того, чтобы добиться этого, необходимо повышать тарифы на тепловую энергию для населения, чего не позволяют правительственные структуры — те же Госинспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет», — заявили в «Краматорсктеплоэнерго». По данным Министерства по вопросам ЖКХ, в случае проведения модернизации жилищно-коммунального сектора и внедрения современных технологий поставок тепловой энергии и горячей воды потребление газа может быть сокращено на 40%. Объем потерь в тепловых сетях, по данным министерства, в отдельных регионах достигает 75%.

Впрочем, по информации источника «Ъ» в Минэнерго, ТКЭ способны экономить газ даже без значительных инвестиций. «В Болгарии после вступления в Евросоюз у тепловиков тоже не было денег на модернизацию активов. Но они сократили на 30% потребление газа просто за счет более умного управления сетями и правильной диспетчеризации»,— сказал собеседник «Ъ».

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что сократить потребление до 6,3 млрд кубометров за сезон без модернизации всей системы можно и за счет подачи более холодной воды, чем требуется по стандарту. «В таком случае в большинстве регионов можно готовиться к тому, что батареи и вода в кранах будут лишь слегка теплые», — полагает Пашинский.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук в свою очередь отмечает, что даже если государство пойдет на повышение тарифов для ТКЭ, это может не принести им больше денег из-за растущих неплатежей. «Повышение тарифов может сработать только вместе с одновременным повышением пенсий и зарплат», — считает эксперт. Единственным реальным результатом проводимой политики может стать банкротство ТКЭ. «Возможно, это даже пойдет на пользу — если нынешние владельцы ТКЭ не могут добиться масштабной реформы ЖКХ, это сделает за них газовое лобби», — считает Тодийчук.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: