Регистрация Войти
Вход на сайт

17 октября США могут объявить себя банкротом

30 сентября 2013 23:15

17 октября США могут объявить себя банкротомВ минувшую пятницу, 20 сентября, президент страны Барак Обама заявил о возможности нового финансового кризиса. Если конгресс не повысит лимит по госдолгу, в стране может наступить новый финансовый кризис, пригрозил тогда глава Белого дома.

По его словам, если парламентарии не примут бюджет на новый 2014-й финансовый год, который начнется уже 1 октября, работа правительства будет остановлена, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября, если срочно не примут закон о повышении потолка государственного долга. С таким предупреждением выступил министр финансов США Джейкоб Лью в обнародованном сегодня письме лидерам американского конгресса. «Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, это приведет к катастрофе», — заявил глава минфина. По его словам, последствия для США на этот раз будут более тяжелыми, чем в 2001 году, когда аналогичная ситуация вызвала снижение их кредитного рейтинга.

Лью уточнил, что через три недели в госказне останется всего 30 млрд долларов свободных денег, в то время как американские финансовые обязательства в этот период могут оказаться в два раза больше, передает ИТАР-ТАСС.

Министр призвал Конгресс повысить потолок госдолга, который в мае был определен на уровне 16,7 трлн долларов, и подтвердил, что администрация Барака Обамы не намерена вести по этому вопросу торг с законодателями.

Чтобы избежать дефолта, США используют в течение последних месяцев, по выражению Лью, «экстраординарные меры» для погашения своих долговых обязательств. Для высвобождения дополнительных денежных средств были, в частности, приостановлены отчисления в пенсионные фонды для государственных служащих.

Обама подчеркнул, что принятию законопроектов по бюджету и госдолгу препятствует крайне правое крыло республиканцев. «Пытаясь не допустить выделения средств на реформу здравоохранения, они занимают такую позицию, которая в итоге может привести к остановке работы правительства и дефолту», — сказал президент.

Отметим, глобальный баланс силы смещается в сторону Китая, его экономическая мощь на подъеме, и многие думают, что со временем Китай обойдет США в качестве единственной доминирующей в мире супердержавы.

Ранее власти Китая назвали Соединенные Штаты самым главным киберпреступником, мотивируя свою позицию громкой информацией о программе PRISM, появившейся несколько недель назад в сети.

Государственное информагентство Синьхуа обвиняет официальный Вашингтон в том, что правительство США пытается «представить себя в роли жертвы китайских хакеров», в то время как само оказалось самым опасным киберпреступником.

Как уже сообщал Inpress.ua, независимая исследовательская компания Mandiant опубликовала исследование, говорящее об атаках уже демонизированных и вездесущих «китайских хакеров» на американскую IT-инфраструктуру. Согласно данным отчета, в армии КНР работает так называемое «Подразделение 61398», занимающееся разработкой и реализацией APT-атак (Advanced Persistent Threat). В отчете компании также говорится, что авторы уверены в финансировании «Подразделения 61398» государственными деньгами КНР.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: