Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцев ждут новые реформы

29 сентября 2013 15:30

Украинцев ждут новые реформыБлагодаря изменениям в Налоговом кодексе будет сокращен срок, в течение которого регистрируется предприятие и открывается счет. Также в планах масштабные проекты внедрения новых IT-сервисов и упрощение бухгалтерии путем объединения налоговой и бухгалтерской отчетности. Но самым важным новшеством эксперты называют мораторий на дальнейшее внесение изменений в НК, пишет toneto.net.  

В начале лета в столице Украины прошел международный бизнес-форум "Ukraine&Partners", в ходе которого инвестиционную привлекательность нашей страны признали зарубежные инвесторы. Однако все они отметили ряд проблем, которые тормозят иностранные предприятия в их желании вложиться в Украину. 

Во-первых, это сложности с регистрацией бизнеса, во-вторых, запутанная бухгалтерия, в-третьих, постоянные изменения в нашем налоговом законодательстве, которые делают невозможным долгосрочное финансовое планирование. Впрочем, все эти проблемы уже до конца года могут быть решены. 

Дело в том, что Министерство доходов и сборов начало ряд реформ, которые кардинально изменят положение дел к лучшему. 

В частности, благодаря изменениям в Налоговом кодексе будет сокращен срок, в течение которого регистрируется предприятие и открывается счет. А для регистрации налогоплательщиком уже не надо будет обращаться в налоговую — все необходимые сведения территориальным инспекциям предоставят государственные регистраторы. 

Передача полномочий по регистрации предпринимателей Государственной регистрационной службе существенно упростит возможность создания бизнеса, считает глава ICC Ukraine Владимир Щелкунов. По его словам, цитируемым агентством УНН, "процедура будет более быстрой и прозрачной, максимально дистанционной и автоматизированной, будет продолжаться несколько рабочих дней". 

Планируются масштабные проекты внедрения новых IT-сервисов. Предусматривается, в том числе и в Харьковском регионе, создание автоматизированной системы "Единое окно представления электронной отчетности", а также обнародование в открытом доступе реестра налогоплательщиков. Это избавит предпринимателей от необходимости иметь при себе свидетельство о регистрации — они смогут при необходимости заказать соответствующую выписку через интернет. Эти новации уменьшат бюрократические проволочки и упростят процедуры открытия бизнеса предпринимателям, сэкономив им время и лишние расходы. 

По словам главы Укргосреестра Дмитирия Вороны, уже сейчас можно зарегистрировать новое дело через интернет. "Функционирует особый регистрационный веб-портал, при помощи которого любой желающий может зарегистрировать свой бизнес при помощи интернета", — цитирует слова чиновника Голос.ua. Это новшество окажется удобным для активных деловых людей Харьковщины. 

Кроме того, планируется упростить бухгалтерию (как известно на бухгалтерские услуги цены сейчас не низкие), объединив налоговую и бухгалтерскую отчетности. Сейчас предприятия вынуждены вести учет для бухгалтерских нужд и для налоговой отдельно, затем эти документы сводят, все это занимает много времени и требует затрат. Предлагаемые Миндоходов изменения в Налоговый кодекс должны изменить эту ситуацию и упростить работу бухгалтеров. По мнению экспертов, особенно благоприятно это скажется на деятельности предприятий-дочек международных компаний. 

Ранее власти страны упростили процедуру регистрации предприятий, получения ими статуса плательщика НДС, постановки на налоговый учет. В планах руководства украинского государства — осуществление мер, направленных на снижение налоговой нагрузки по НДС и доработка системы администрирования этого налога. 

Будет реализована и самая полезная, по мнению международных инвесторов, инициатива — мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс. Такое решение Миндоходов обещает принять как только будут завершены все реформы налогового и таможенного законодательства.  

Введение такого моратория позволит бизнесу спокойно развиваться в стабильных и прогнозируемых условиях, говорят юристы Слобожанщины. Это не просто благотворно скажется на наших бизнесменах, но и привлечет в Украину иностранные инвестиции. Ведь как только зарубежные компании поймут, что условия для этого стали благоприятными — поток средств в нашу страну увеличится.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: