Регистрация Войти
Вход на сайт

Стоит ли ожидать роста ВВП, в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

28 сентября 2013 01:45

Стоит ли ожидать роста ВВП, в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕСПодписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста к ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши. О том, стоит ли ожидать роста ВВП Украины, в случае подписания Соглашения об ассоциации, информационно-аналитический портал Inpress.ua решил спросить у экспертов.

Заслуженный экономист Украины Алексей Плотников поддерживает подписание договора об ассоциации между ЕС и Украиной с углубленной зоной свободной торговли и считает, что это позитивно скажется на экономическом развитии нашей страны.

«Мы можем долго обсуждать, сколько процентов в год, какой долгосрочный прогноз и так далее. Но давайте ограничимся тем, что это позитивно, что это и приток иностранных инвестиций, и оживление национальной экономики, и возможности реальной модернизации, и т.д. Поэтому я не хотел бы конкретно обсуждать – 6 или 7 или 4 процента. Я просто скажу, что договор об ассоциации – однозначно позитивный фактор», - говорит заслуженный экономист.

Со своей стороны, Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, считает прогноз Яна Томбинского по поводу роста ВВП Украины – прогнозом «завтрашнего дня»

«Данный прогноз не является краткосрочным. Это не прогноз на завтра, и даже не на следующий год. Речь идет о том, что ассоциация Украины с ЕС предоставляет Украине возможности относительно быстрой и целенаправленной адаптации к европейским рынкам, которые для Украины являются в некотором смысле бесконечными, так как экономика Украины относительно европейской составляет около 1%», - говорит Юрчишин.

По его словам даже незначительный рост спроса на украинскую продукцию представляет огромнейшие возможности для нашей экономики.

«Доступ к рынкам, улучшение инвестиционного климата, возможность совершенствования работы государственных институтов, в том числе снижение коррупции, в том числе наведение порядка, снижения уровня рейдерства и т.д. - это все факторы роста», - говорит эксперт.

Василий Юрчишин отметил, что в средней и особенно в долгосрочной перспективе, речь идет о том, что в течение 3-5 лет украинская экономика при нормальном раскладе сможет перестроиться. «Фактор роста торгов с ЕС будет имеет позитивную роль. Я не могу сказать, что будет прирост 6% к ВВП, я не знаю таких показателей», - подчеркнул он.

Также, директор экономических программ Центра Разумкова, отметил, что основываясь на опыте бывших социалистических стран и стран Балтии, в общем-то, можно ожидать устойчивый рост за счет углубления интеграции.

«Польша в этом смысле может быть характерна, потому что стартовые условия Украины и Польши в 90-х годах были примерно одинаковыми. Украина рассматривалась даже немножко выше по уровню экономического развития», - считает эксперт.

Относительно сравнения Томбинским Украины и Польши, Алексей Плотников отметил, что мы сейчас не вступаем в Евросоюз, а только подписываем Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли.

«То есть когда вошли Польша и Прибалтика, у них было полноценное членство. Поэтому мы не можем сейчас апеллировать к какой-то прямой помощи, не можем получать дотации от Евросоюза для государств-членов, ну и так далее. Есть масса инструментов, которых мы лишены. Но в принципе, опыт Польши – почему бы нет? В Прибалтике страны, конечно, поменьше, там другая структура промышленности. А опыт Польши для Украины вполне приемлем», - резюмировал эксперт.

Со своей стороны, Василий Юрчишин отметил, что все сейчас говорят о том, что этот год — последний негативный для Евросоюза. «Сейчас ЕС гораздо более мощное, более конкурентное объединение стран. Потому, я думаю, это вполне уместно. Да, условия другие, но целенаправленность стран - и Украины, и Польши - похожи. Причем единая целенаправленность», - считает эксперт.

По его словам в Польше, что левые, что правые - все работали на европейскую идею с начала 90-х. В 2004 году произошло вхождение в ЕС. А до того тоже были разные формы интеграционных союзов.

«И хорошо видно на примере этих стран, как развивались программы помощи. Украина не может в настоящее время претендовать на подобные структурные программы, у нас пока эти программы ограничены. Но как раз Ассоциация дает возможность пересмотреть ряд данных программ, и можно ожидать, что помощь будет гораздо, гораздо расширяться. Это с одной стороны. С другой стороны, что куда более важно, должны измениться институты и бизнес, инвестиционный климат должны стать более привлекательными, что само по себе может быть фактором высокого роста. Но это не завтра, еще раз говорю», - подытожил эксперт.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: