Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему не стоит бояться перевода в гривне

27 сентября 2013 09:45

Почему не стоит бояться перевода в гривнеВступило в силу новое постановление Нацбанка: при проведении денежных переводов внутри страны инвалюта будет зачисляться в гривневом эквиваленте. При отправке из-за рубежа деньги по-прежнему будут приходить в долларах и евро. «Взгляд» изучил причины и последствия такой новации.

«Перевод от одного физлица другому будет конвертироваться в национальную валюту, – рассказала „Взгляду“ замдиректора методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога. – Но есть и исключения: например, при наличии доверенности можно будет отправить доллары по текущим счетам другого лица».

Перевести доллары можно будет также в качестве презента – например, имениннику или новобрачным. Придется доказать, что перевод – именно подарок а не хитрый способ расплатиться за авто.

«В банковское учреждение нужно будет принести нотариально заверенный договор дарения, который бы идентифицировал не только дарителя, но и лицо, принимающее подарок», – пояснил член комитета Независимой ассоциации банков Руслан Тропотяга.

Позволено будет вносить наличные доллары и на счета иностранцев, но придется подстраховаться документами, подтверждающими источники происхождения инвалюты.

Борьба с «зеленым»

Главная цель инициативы – минимизация количества долларов в расчетах простых украинцев. Идея понятна: сложно представить, что у американца возникнет желание переводить из одного штата в другой турецкие лиры. Или что британцы вдруг забудут о национальной гордости – фунте стерлингов – и начнут расплачиваться в евро.

«У нас, особенно в начале независимости, доверие к гривне было невысоким. А когда оно начало наконец расти, случился кризис 2008 года – и доверие снова было потеряно», – пояснил директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

Ситуация в России была аналогичной. Но после введения ограничений в отношении инвалюты популярность доллара упала вдвое.

«Если москвича спросить, сколько стоит квартира, он ответит суммой в рублях. Киевлянин на тот же вопрос выдаст долларовую цену», – пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Тенденция по снижению «зеленого» уже налицо, в сравнении с прошлым годом – минус 3%.

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: