Регистрация Войти
Вход на сайт

Ахметов с Новинским уверенно распродают земли Агрохолдинга

27 сентября 2013 07:30

Ахметов с Новинским уверенно распродают земли АгрохолдингаАгрохолдинг HarvEast, принадлежащий СКМ Рината Ахметова и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, продал одно из своих подразделений – «Ильич-Агро Умань». Покупатель – основанная в 2013 году бизнесменом Сергеем Дьяченко Genero Group, которая специализируется на органическом растениеводстве и молочном животноводстве. 

«Сделка – в процессе закрытия, – подтвердил Forbes в письменном ответе представитель пресс-службы HarvEast. – Genero заинтересована в расширении ее периметра за счет уманского кластера и сделала нам предложение». До закрытия сделки, которое должно произойти до конца этого года, ее детали не разглашаются. Forbes отправил запрос руководителю Genero Group, но ответа к моменту публикации материала не получил. 

Проданная компания «Ильич-Агро Умань» управляет около 10 000 га земли в Черкасской и Житомирской областях и специализируется на выращивании зерновых, и технических культур. 

Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценке исполнительного директора аудиторской и консалтинговой компании Kreston GCG Олега Кузнецова, если оценивать исключительно земельный банк «Ильич-Агро Умань», то его стоимость может составлять $3-5 млн. «На сегодняшний момент права на аренду земли в Житомирской области оцениваются в среднем в $100-$300 за гектар, в Черкасской – до $500 за гектар», – объясняет он. По словам Кузнецова, цена будет колебаться в зависимости от ряда факторов, в том числе – наличия инфраструктурных объектов и животноводства на этой территории, целостности земельного банка, качества и состояния земли и т.д. 

Рискованное земледелие 

Для HarvEast это уже вторая M&A-сделка за месяц. В начале сентября холдинг объявил о продаже подразделения «ДП «Ильич-Агро Запорожье» с земельным банком в 15 000 га, рассредоточенным в Бердянском и Приморском районах Запорожской области. Покупатель – также Genero Group. 

Таким образом, менее чем за месяц земельный банк HarvEast, составлявший на начало года 220 000 га, уменьшился на 11%. 

Генеральный директор HarvEast Саймон Чернявский, объяснял решение о продаже «Ильич-Агро Запорожье» необходимостью сократить земельный банк компании в «зоне рискованного земледелия», к которой относится Запорожский регион. «Сейчас… одно из ключевых условий для дальнейшего роста – снижение климатических рисков», – говорил топ-менеджер. 

Черкасскую и Житомирскую области к зоне рискованного земледелия отнести никак нельзя – первый из перечисленных регионов, например, считаетсяодним из самых привлекательных в стране для сельхозпроизводителей. Какие мотивы продажи наделов в этих областях, представители HarvEast не уточняют. Большая часть земель холдинга – 170 000 га – расположена в Донецкой области. К «недонецким» активам холдинга, помимо уже проданных Genero Group, относится дочернее предприятие «Ильич-Агро-Крым», которое обрабатывает около 20 000 га. 

Пока вместе 

Активная скупка земель агрохолдинга HarvEast новой и малоизвестной на рынке компанией Genero Group дает повод предположить, что Ахметов и Новинский могли начать процесс «развода» в агробизнесе. «Возможно, позднее активы Genero Group станут базой для построения самостоятельного аграрного бизнеса Вадима Новинского», – говорит источник, близкий к руководству HarvEast. 

В «Смарт-Холдинге» не опровергают, что планируют развивать автономные от СКМ аграрные проекты, но подчеркивают ценность партнерства с компаниями Ахметова: «Не исключено, что в будущем, в 2014-2015 годах мы начнем развивать аграрный бизнес самостоятельно, но при этом не прекращая сотрудничество в рамках HarvEast», – сказал Forbes представитель «Смарта». 

Анна Ковальчук

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: