Регистрация Войти
Вход на сайт

Китайская экспансия достигла Украины

26 сентября 2013 07:45

Китайская экспансия достигла УкраиныКНР хочет арендовать украинские черноземы на выгодных условиях. Готовы ли украинцы делиться землей?

Китай вскоре может стать главным инвестором Украины. КНР имеет деньги, которые очень нужны Украине, а украинцы имеют плодородную землю, которая очень нужна китайцам, отмечают эксперты. “Китай действует стратегически и ведет свою экспансию осознанно: кто будет владеть продовольствием, тот будет обладать миром. Поэтому КНР различными способами продолжает приобретать земли в мире, в том числе и в Украине”, – уверен эксперт Украинской аграрной конфедерации, юрист Александр Поливодский.

Официально украинская власть пока заявляет только о налаживании сотрудничества с Поднебесной. Укреплять китайско-украинские отношения делегировали первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова. Во вторник, 24 сентября, он с официальным визитом отправился в Пекин. Официальная цель – договариваться о “привлечение прямых инвестиций КНР в реализацию наиболее перспективных проектов”, сообщил Правительственный портал.

Среди перспективных проектов, вероятно, является сельское хозяйство, поскольку в Пекин отправили и министра агрополитики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, который там уже заявил, что “объединение технических достижений и финансовых возможностей КНР с украинскими аграрными возможностями может помочь решению глобальной проблемы нехватки продуктов питания”.

Деньги в обмен на землю

Украинское правительство рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество, в том числе финансовую поддержку Поднебесной. В конце прошлого года Госбанк развития Китая уже выделил Украине кредит в размере более 3,5 миллиарда долларов на реализацию энергетических проектов. Но Киеву сейчас не хватает денег, отмечают эксперты. КНР не против инвестировать в украинскую экономику, но на своих условиях.

Китай интересует в Украине прежде всего земля, сообщают китайские СМИ. Ведь страна, где проживает пятая часть населения Земли, требует расширения сельхозплощадей для своей продовольственной безопасности. Поэтому, по информации газеты South China Morning Post, китайская госкорпорация “Синьцзянский производственно-строительный корпус” (XPCC) не прочь арендовать в Украине до трех миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий сроком на 50 лет для выращивания зерновых и разведения животных.

В частности, на первом этапе, по информации издания, китайское госпредприятие возьмет в аренду до 100 тысяч гектаров земли в Днепропетровской области, а в дальнейших планах – обработка земель в Херсонской области и Крыму. Газета ссылается на соглашение, которое летом вроде подписали Украинский агрохолдинг KSG Agro и китайская корпорация XPCC. Китайское издание отмечает, что инвестиции КНР в украинские черноземы могут превысить 2,6 миллиарда долларов.

Завуалированная аренда

В компании KSG Agro признают, что соглашение с китайцами было, но не об аренде земли, а о применении современных агротехнологий. “KSG Agro и китайская сторона работают над проектом установки систем капельного орошения на площади 3000 гектаров в 2014 году. Китайская сторона заинтересована в поставках оборудования для систем капельного орошения. Наша компания не намерена и не имеет права продавать землю иностранцам, в том числе и китайцам” , – говорится в ответе пресс-службы KSG Agro на запрос Deutsche Welle.

Конечно, о приобретении в собственность речи не идет, ведь в Украине действует мораторий на продажу земли. Однако аналитики отмечают, что китайцы активно ищут способы “добраться” до украинских черноземов. “Китай будет развиваться в направлении экспансии и настойчиво действовать: будет становиться акционером или покупать корпоративные права компаний, занимающихся в Украине сельхозпроизводством”, – уверен Александр Поливодский. Эксперт отмечает, что такие примеры в Украине уже есть, но они тщательно “завуалированы” и скрываются от СМИ.

Опасность распродажи

Есть и другой способ получить желаемое: земля в обмен на кредитные ресурсы, говорит эксперт Земельного союза Украины Николай Кобец. По его словам, именно на этих условиях сейчас могут договориться правительства КНР и Украины. “Сначала за китайские кредиты Украина обещала рассчитаться кукурузой, теперь Китай намекает о праве первоочередной аренды. Так мы можем не успеть ахнуть, как земля станет не нашей, а чьей-то», – сказал Кобец Deutsche Welle.

Вместе с тем, эксперт отметил, что больших свободных консолидированных земельных участков для аренды, как хотят китайцы, в Украине пока нет – землю уже арендуют мелкие фермерские хозяйства или крупные агрохолдинги. Хотя при желании, уверен эксперт, через Земельный банк Украины землю для китайцев украинское правительство найдет.

Законодательные предохранители не созданы

Законопроект об обращении сельхозземель мог бы стать предохранителем, поскольку там предусматривается ограничение на аренду земель сельхозназначения в пределах одного населенного пункта – не более 100 га “в одни руки”. Документ народные депутаты должны рассматривать уже на осенней сессии. Впрочем, в повестке дня этой сессии этого законопроекта нет.

“Документ не прошел необходимые процедуры, и профильный комитет его не получил. Мое личное впечатление – на этой сессии законопроект об обращении сельхозземель вноситься не будет”, – отмечает первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой, слова которого цитирует Forbes Украина.

По словам Николая Кобца, если украинские земли и предоставять в аренду китайским корпорациям, то будет это не раньше 2015 года. До президентских выборов, отмечает эксперт Земельного союза, делать это никто не осмелится, так как украинцы, как показывают социологические опросы, выступают против долгосрочной аренды черноземов иностранными компаниями.

finance.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: