Регистрация Войти
Вход на сайт

Американская мечта. Или кому в США въезжать хорошо

23 сентября 2013 07:00

Американская мечта. Или кому в США въезжать хорошоОбеспечением миграционных нужд занимаются юридические фирмы, созданные, в том числе и выходцами с постсоветского пространства. Моя добрая знакомая, бывшая москвичка Мария Зарахович (maria@eastcoastlawgroup.com) представляет одну из крупнейших фирм East Coast Low Group. Мы решили ее спросить, кому в США въезжать хорошо.

Что нужно сделать украинцу, чтобы получить гражданство США?

После получения зеленой карты, надо прождать пять лет, и в течение этого времени поддерживать свой статус резидента, а именно не совершать никаких правонарушений, платить налоги и пребывать в США определенное количество дней в году. После этого - подавать на гражданство. Это достаточно быстрый и приятный процесс. Если получаешь зеленую карту через брак, то о гражданстве можно просить через три года.

Наши клиенты порой полагают, что здесь все, как на Родине, поэтому у нас случаются любопытнейшие дискуссии, вроде – а нельзя ли в эмиграцию заплатить побольше, чтобы ускорить процесс? Для нас удивительно и невероятно, что система работает действительно не за взятку.

Случаи бывают разные. Иногда рассматривают неправильно, иногда слишком долго, иногда ошибаются, тогда мы подаем апелляции, иногда ругаемся… Но тем не менее, взятки здесь не принято платить совершенно. И это очень заметно в обществе, поскольку ты знаешь точно, в чем заключаются твои права, как их отстоять, какой пункт закона действует, и какова процедура его применения. Это очень удобно и предсказуемо.

Бизнес-визы типа Е-2 удобны для тех, кто переезжает в США. Ты вносишь небольшую инвестицию, обеспечиваешь трудоутсройство минимум для троих американцев и можешь жить в США, пока это предприятие действует. Какие еще есть варианты, и что лучше делать раньше – подавать документы, или сначала въехать и остаться?

- Лучше всего сначала найти себе юриста. Можно списать с нами, проконсультироваться, поскольку в юридическом праве об эмиграции есть большое количество нюансов, каждая деталь может изменить суть дела. Поэтому трудно давать обобщенные советы. Ехать нужно с заранее собранными документами, въезжать в законном статусе. Можно переконвентировать статус уже в США, но это сложнее сделать.

Распространенный способ отъезда – это поступление на учебу, получение, которая позволяет учиться, но фактически не позволяет работать, что делает жизнь достаточно проблематичной для тех, кому надо подрабатывать. Это ее единственный крупный недостаток. Тем не менее, если получить профессию, которая сейчас востребована, то можно получить визу достаточно быстро и эффективно.

Что это за профессии?

Если бы мне нужно было срочно эмигрировать сюда, и у меня не было бы других вариантов, я бы немедленно стала или медсестрой, или терапевтом.

Но наши медицинские дипломы в США не годятся?

Ваши дипломы годятся эпизодически. Мы собираем все ваши транскрипты, дипломы и справки из учебных заведений, если это возможно – кстати, не во всех странах такая услуга есть. У нас есть специальные службы, аккредитованные и лицензированные, которые этим занимаются профессионально, которые сравнивают содержание учебных курсов, которые вы прослушали на Родине, с курсами, которые преподаются в Штатах в схожих вузах. И медицинские дипломы тут проходят, в принципе, достаточно неплохо.

В ряде случаев люди с медицинским образованием из украинских институтов сдают здесь вступительные тесты и лдоучиваются сравнительно быстро. Некоторые из них могут сразу же идти на лицензионный экзамен по медицине, если они его сдают, то быстро получают работу.

Если ты получаешь зеленую карту через работу, нужно пройти сначала предварительную сертификацию через министерство труда, чтобы доказать, что ты не лишаешь какого-нибудь местного американца его любимой жизненно важной работы, и вообще не мешаешь местному рынку труда. На сертификацию уходит безумное количество времени, не меньше 6-8 месяцев, а то и пару лет, если попасть в «неправильную категорию».

Но если ты, например, медсестра, терапевт или механик, то министерство труда сообщает, что у нас их такая нехватка, нехватка, что они никого не лишают работы и могут сразу обращаться за визой.

Сколько виз вам удается оформить за год для выходцев с постсоветского пространства?

- Около 600 виз каждый год.

Кому отказывают? Ведь бывают такие случаи, когда вам говорят нет.

В нашей практике это бывает редко, потому что мы подбираем клиентов, мы не беремся за некоторые дела. Консульство может отказать в визе по собственному усмотрению, по собственному нехотению, абстрактно.

А судиться?

Допустим, если вы обращались за визой Е2, за бизнес-визой, то у нас значительно высокая степень контроля. Первое одобрение мы можем получить в США, можем и в консульстве. Мы можем проконтролировать процесс.

Отказы в деловых визах бывают из-за того что у клиентов неуплачены налоги в стране их гражданства или у них полная нестыковка в документах. Например, в анкете они пишут, что у них четыре акционера, а в устанавливающих документах компании написано, что три.

Бывают ситуативные отказы, это если они найдут что-либо противоправное в вашей личной истории, какое-нибудь преступление интереснейшее. Например, если вы сорвали цветы где-нибудь возле федерального суда в штате Флорида, вы заплатили штраф – не зная, что это, между прочим, преступление в нашем штате. И вам придется платить лишний гонорар, чтобы я получила визу столь опасному преступнику.

Лучше сразу все рассказывать юристу заранее, поскольку узнать о чем-то любопытном уже у эмиграционного офицера будет несколько обидно. Если упредить заранее, то мелочи можно утрясти.

Некоторые положения законодательства достаточно жестки. Если ты находишься в США, и тебя арестовали, нашли одну таблетку экстази, то никакой защиты фактически никто не найдет. Естественно, существуют небольшие исключения в определенных редких случаях, но в целом это маловероятно.

Ивана Горина

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: