Регистрация Войти
Вход на сайт

ПР напомнила, как Россия отвергла украинские инициативы по экономическому сотрудничеству

22 сентября 2013 20:30

ПР напомнила, как Россия отвергла украинские инициативы по экономическому сотрудничествуРоссийский лидер Владимир Путин изначально планировал использовать газовое соглашение для принуждения Украины к вступлению в Таможенный союз. Такое мнение выразил депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник в эфире телеканала "Интер". 

По его словам, российские политики очень бурно реагируют, наблюдая за желанием Украины интегрироваться в европейское пространство. "Дело в том, что под угрозой окажется весь Тамсоюз, если Украины там не будет. Но мы его не создавали, мы его и не разрушаем. Мы имеем право на выбор. И хорошо, что наше руководство сохраняет высокий уровень диалога с Россией", - сказал В.Олейник. 

Он выразил мнение, что газовое соглашение, подписанное в 2009 году на основе договоренностей тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко и президента РФ Владимира Путина, было направлено на принуждение Украины к невыгодной для нее политике, противоречащей национальному интересу. "Потому что как только мы заявили сделайте низкие цены на газ, нам россияне сразу ответили: пожалуйста, Тамсоюз и газотранспортная система - вот условия", - отметил он. 

В.Олейник подчеркнул, что российская сторона отвергла украинские инициативы по экономическому сотрудничеству. "Мы предлагали: давайте вместе строить самолеты. Нам в ответ - нет. Давайте совместно строить корабли - нет. Давайте будем вместе заниматься транспортной системой на взаимовыгодных условиях. Нет, говорят, давайте так, как в Беларуси. Мы не согласны", - сказал он. 

Регионал также отметил невыгодность ответных российских предложений. "Они говорят: будете в Таможенном союзе - будут скидки по газу. То есть нас обобрали, раздели, а потом говорят: да мы вам валенки дадим. Ну, как так? Не надо нас обирать. Нам не нужны скидки. Дайте нам рыночную цену, как для немцев. Потому что мы у немцев покупаем газ, и, оказывается, мы - чужие родственники для России, а немцы – братья", - подчеркнул он. 

Напомним, глава парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Украина планирует уменьшить импорт российского газа до 10 млрд куб. м в год из-за его слишком высокой цены. Президент Украины Виктор Янукович ранее неоднократно критиковал Евросоюз за отсутствие поддержки в газовых переговорах с Москвой. 

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: