Регистрация Войти
Вход на сайт

Часть ГТС Украины могут заморозить

21 сентября 2013 15:15

Часть ГТС Украины могут заморозитьНиколай Азаров заявил о возможности заморозки двух веток ГТС Украины

Если объем транзита газа из России в страны Европейского Союза не увеличится, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской газотранспортной системы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на 10-й ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Он отметил, что Украина готова "заморозить" две ветки своей газотранспортной системы (ГТС), если такое решение будет согласовано со странами Евросоюза.

В заключение Азаров сказал: "Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 млрд кубометров газа и, если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 млрд. кубометров. Но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раза. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности".

Глава правительства посетовал, что это приводит к определенным затратам, учитывая, что страны Европейского союза заинтересованы сегодня в диверсификации поставок газа, что снижает использование мощностей украинской ГТС. "А почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 млрд кубометров газа хватит", - заявил он.

По мнению Азарова, Украине и ЕС необходимо совместно принять такое решение: "Давайте вместе принимать такое решение. Не может Украина одна нести такие колоссальные затраты".

В свою очередь, советник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уже дал свои комментарии случившемуся: «Сетование Николая Яновича Азарова я воспринял как глубокое разочарование решением, которое Украина приняла, войдя в европейское энергетическое сообщество. Он, по сути, объяснил, что Украина ничего от этого не приобрела, а потеряла 40% транзита, столкнулась с тем, что РФ стала строить обходные пути по газопроводам».

По словам Глазьева, это говорит о том, что глава украинского правительства понимает: нужных объемов газа не будет: "Они все уйдут по Северному и Южному потоку".

unian.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: