Регистрация Войти
Вход на сайт

Как повлияет ассоциация с ЕС на экономику Украины

22 сентября 2013 03:00
3

Как повлияет ассоциация с ЕС на экономику УкраиныСоглашение об ассоциации между Украиной и ЕС — одна из излюбленных тем современного украинского (и не только украинского) мифотворчества. Еще бы: явно готовится нечто выдающееся, но насколько выдающееся, и не вылезет ли оно нам боком — мало кто себе ясно представляет.

Зато мнения высказывают и те, кто не представляет. А еще больше — политически мотивированных спекуляций. Распознать их не трудно по эмоциональному запалу, а также убогой и однообразной аргументации, повторяющейся из статьи в статью.

Как правило, все сводится к обещаниям дешевого газа в Таможенном союзе, не подкрепленным никакими межправительственными соглашениями, и плачу Ярославны по дружбе славянских народов. Как правило, в таких публикациях больше доводов против Европейского союза, чем в пользу Таможенного. Вот только многие доводы «против» при ближайшем рассмотрении оказываются аргументами «за». Именно в таком аспекте подобные писания могут представлять определенный интерес.

Начнем с того, что после подписания соглашения нас якобы не пустят в Таможенный союз. Соглашение не запрещает участникам создавать таможенные союзы или зоны свободной торговли, однако запрещает создавать такие объединения, если они нарушают действующие договоры в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. То есть: членство в Таможенном союзе не будет противоречить соглашению с ЕС в том случае, если не будет содержать дискриминационных условий.

Заметим: мы еще точно не знаем, что это такое — Таможенный союз, и какие условия нам выставят. Если же они окажутся менее выгодными для нас, чем в ЕС, не только ЕС, но и мы сами должны протестовать против такого, с позволения сказать, сотрудничества. Кроме того, в ЕС все вопросы решаются коллегиально, Советом ассоциации и его органами, тогда как в Таможенном союзе еще до его создания было ясно, кто будет верховодить, и какая роль отводится Украине.

Гораздо интереснее объективные замечания — как правило, от представителей конкретных отраслей. Ведь, если Соглашение будет подписано, украинскую экономику ждут серьезные трансформации, и появление пострадавших от них неизбежно. Не зря один из экспертов назвал следующий год «чистилищем для украинского бизнеса».

Как говорят сами инициаторы проекта, в частности, представитель Украины при ЕС Константин Елисеев, планируемая зона свободной торговли с Украиной будет предусматривать либерализацию торговли не только товарами (такие соглашения обычны в мировой практике), но и услугами, либерализацию движения капиталов и в определенной степени — рабочей силы. Соглашение предусматривает масштабную адаптацию украинского законодательства к европейскому во многих сферах. Это позволит устранить технические барьеры на пути украинской продукции и услуг на европейские рынки, повысит конкурентоспособность отечественных производителей. Но это не нравится той части украинских граждан, которых нынешнее положение (в частности — с законодательством) вполне устраивает.

Есть опасения, не будет ли свободная торговля односторонней: то есть, не получится ли так, что для европейских товаров украинский рынок откроется, а европейский для украинских товаров — нет? Руководитель торгово-экономической секции Представительства ЕС в Украине Николас Бердж утверждает: после подписания Соглашения около 95% импортных пошлин для Украины в ЕС будут нулевыми. Благодаря этому украинские производители ежегодно смогут экономить до 487 млн евро на экспорте промышленных товаров и около 330 млн евро на экспорте аграрной продукции.

Между прочим, об аграриях: как говорит Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции, те украинские производители, кто хочет продавать свою продукцию на европейском рынке, даже до подписания Соглашения о свободной торговле приложили усилия к выполнению европейских требований. Прежде всего, это как раз аграрии — например, птицеводы.

По словам господина Пятницкого, о нынешних и будущих проблемах в основном говорят те, чья продукция не то что на европейском, но даже на украинском рынке не является конкурентоспособной. В качестве примера он приводит автомобилестроение. По его словам, в проекте соглашения о ЗСТ с ЕС предусмотрен длительный переходный период для того, чтобы отрасль смогла адаптироваться к конкуренции в Европе, но, у него «нет внутренней уверенности, что даже через 15 лет защиты и содействия, Украина начнет выпускать Mercedes, BMW или Volkswagen».

То есть, закроется украинский бизнес, производящий низкокачественную продукцию. А желающие выжить будут вынуждены модернизировать производство, а не эксплуатировать мощности, созданные еще в СССР.

Еще один спорный момент: сторонники зоны свободной торговли с ЕС говорят о том, что отечественные потребители получат доступ к качественной европейской продукции по реальным европейским ценам, а не по тем, по которым она продается сейчас — смею вас заверить, разница достаточно существенная. Например, известная фирма Marks & Spenser в Великобритании считается ведущим производителем одежды для широких слоев населения, у нас же эта одежда продается в «бутиках» по соответствующим ценам.

В ответ нам рисуют апокалипсические картины гибели «качественных» отечественных производителей под лавиной «некачественной» импортной продукции. Тут явная подмена понятий: то, что у нас сейчас продается на базарах, — действительно некачественное, но и прибыло в Украину отнюдь не из Европы, а из краев намного более далеких и расположенных в другом географическом направлении. К тому же отечественным производителям по части качества — еще расти и расти. Например, могу продемонстрировать сомневающимся пару туфель отечественной фабрики, которые купил меньше года назад и носил отнюдь не каждый день...

Так что речь идет не о повальном геноциде украинского производителя, а о естественном отборе, при котором выживут лучшие, и, несомненно, выиграет потребитель. Как-то у нас до сих пор не могут избавиться от советского стереотипа, приняв как данность, что легкая промышленность существует для потребителя, а не наоборот... Зато, утверждают сторонники Соглашения, оно расширит пути для иностранных инвестиций. От себя добавим — и обезопасит иностранных инвесторов от неприкрытого грабежа, которому они часто подвергались в предыдущие годы.

Впрочем, есть моменты, на которые действительно стоит обратить внимание. Обеспокоена некоторыми пунктами проекта соглашения корпорация «Укрвинпром». Украинским виноделам предписывается в течение десяти лет отказаться от использования в названиях украинской винодельческой продукции географических названий мест, находящихся не в Украине: шампанское, коньяк, портвейн, мадера...

Очевидно, что это — наследие советского прошлого: для советского уха было привычно, что голландский сыр делается не в Голландии, а швейцарский и рядом со Швейцарией не бывал... Точно так же — и с винами: это было даже предметом гордости, вот ведь, гордитесь, у нас есть даже собственное советское шампанское! И никто даже не задумывался о некорректности таких названий. А вот у европейцев на это другая реакция. Не зря то же советское шампанское на экспорт называлось «Игристое»!

Но наши виноделы считают, что изменение названий напитков может привести к упадку винодельческой отрасли. Они настаивают: право использовать эти названия внутри страны давно завоевано в переговорах с международными организациями виноделов, а сейчас это право хотят у них отобрать.

Есть о чем беспокоиться химикам и металлургам. В приложении к соглашению говорится о «регулировании предельных значений выбросов для существующих заводов». Между тем, заводы стоят еще с советских времен и до сих пор не модернизировались. Нынешние хозяева (за редким исключением) предпочитают «срубать бабло» на существующих мощностях, не вкладывая ни копейки в обновление производства. Так что такой аргумент против ЕС оказывается весомым доводом в его пользу. В Интернете же по этому поводу звучат комментарии вроде: «Хватит нас травить!»

Похожие требования и к самолетам на наших авиалиниях — по европейским стандартам их двигатели чересчур шумные и вредные для окружающей среды, потому подлежат сертификации Европейским агентством по безопасности полетов. Есть повод бить тревогу? Или радоваться за жителей районов, расположенных вблизи аэродромов?

Другое дело, что внутренний транспорт перестанет быть нашим внутренним делом. Европейские перевозчики получают право работать внутри нашей страны, а европейские компании — участвовать в наших госзакупках. Впрочем, и тут палка о двух концах: попробуй-ка теперь отказать в участии в тендере влиятельной европейской фирме и провести закупки без конкурса у компании, никому не ведомой, зато известно кому принадлежащей! Скандалу не оберешься... Думаю, для нас это хорошо. Другое дело, что украинские фирмы в ЕС такого права не получат — вот за это стоит побороться, пока нас еще готовы слушать!

Еще чем нас пугают: дескать, теперь мы сможем экспортировать только в рамках квоты, установленной ЕС. Трудно сказать, чего тут больше: примитивного невежества или сознательной лжи. Во-первых, мы экспортируем не только в ЕС и не только в Россию, география нашего экспорта достаточно широка. А во-вторых, по некоторым товарам действительно будут установлены тарифные квоты, в рамках которых будут действовать нулевые пошлины. Но это не значит, что сверх квот мы экспортировать не можем — можем сколько угодно, на тех же условиях, что и сегодня, то есть тех же, на которых экспортеры работают уже много лет.

Еще один аргумент от «евразийцев» (или, как некоторые их окрестили, «азиопов»): Украина должна отозвать стандарты, действующие в рамках СНГ, как не соответствующие европейским. Это значит, что могут возникнуть трудности при поставке продукции в Таможенный союз, где, по словам противников евроинтеграции, сейчас возрождаются многие советские ГОСТы. Стоит добавить — так им и надо! Нам указывают путь в застой — и считают это весомым аргументом. Вот только аргумент оказывается с противоположным знаком.

Аналитики группы глобальных исследований Geostrategy утверждают: сползание в сторону Таможенного союза будет означать «комфортную стагнацию» или некую теплую ванну, в которой вода будет быстро остывать. От чего удар по немодернизированной, отсталой украинской экономике, которая прячется на постсоветском рынке, будет еще более неприятным, чем это может случиться сегодня — вследствие ужесточения Таможенным союзом правил доступа украинских товаров на их внутренний рынок, которое может произойти в любой момент.

Европейский рынок — более предсказуемый, чем в Таможенном союзе, где стороны, презрев декларируемое братство, постоянно вступают в торговые войны между собой (поинтересуйтесь, к примеру, историей «теплых» отношений Белоруссии и России). К тому же покупательную способность Европы нельзя и сравнивать с российской.

По данным совместного исследования Немецкой совещательной группы и украинского Института экономических исследований и политических консультаций, присоединение к Таможенному союзу снизит благосостояние Украины на 0,5% в среднесрочной перспективе и на 3,7% в долгосрочной. Между тем, углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС повысит этот показатель на 4,3% в среднесрочной перспективе и на 11,8% в долгосрочной.

И, наконец, — действительно ли подписание соглашения ухудшит наши отношения с Россией? Это похоже на очередную «страшилку» родом из ближнего зарубежья. Вряд ли Россия всерьез захочет остаться вообще без украинской продукции: не только сыра, но и металла, продукции химической промышленности и многого другого. Зато вот потеряет часть рычагов давления на Украину — это точно. Да и российские инвесторы в Украине будут чувствовать себя более защищенными, чем на родной земле.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
желудь 22 сентября 2013 10:23

ЕС добьет растерзанные остатки экономики, а заодно страна станет уже не тюрьмой, а одним сплошным концлагерем. Об этом всегда мечтала фашисты и наше "правительство" им все это ускорило!!! страна после мнимых реформ нет, олигархам нужен ЕС, чтоб сбежать туда, как в свое время сдрыснул Горбачев, правда его обезьяна сдохла раньше

Цитировать          3
Крым Украина 22 сентября 2013 04:07

Человек,так и думал, что какой-нибудь умник напишет про геев. По-моему, это единственный аргумент азиопов. Только вот сколько геев на той же России? Хлеб по 3-5 евро? Аргументы? И почему, не вступив в ЕС (а мы не вступаем в ЕС!) украинцы должны платить за хлеб в сельпо в евро?

Цитировать          2
Человек 22 сентября 2013 03:51

Без вариантов. Будем в Глубочайшем анусе. Платить за камуналку по 500-800 евро в месяц зимой при пенсии в 100 и хлебушик будет по 3-5 евро, а не так как сейчас в гривне. Дебилоиды морочат голову. Сказка для тех кто не был в европе. Ихними ценностями можно только задницу подтирать. Педиков плодить. Высосут последнее и потом все прозреют, но будет уже больше грусно чем хорошо.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: