Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не попасться на крючок лжекредиторов и можно ли найти на них управу

20 сентября 2013 01:30

Как не попасться на крючок лжекредиторов и можно ли найти на них управуМошенники всегда имели в Украине благодатную почву для своих незаконных манипуляций, а с популяризацией мелкого (быстрого) кредитования об их «проделках» заговорили с новой силой. Как не попасться на крючок лжекредиторов и можно ли найти на них управу, информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил в эксклюзивном интервью с председателем правления Ассоциации консалтинговых компаний Украины Игорем Генсеровским.

Первым делом мы узнали у нашего собеседника о самых распространенных механизмах обмана потребителей.

«Как только клиент клюнул, ему в течение 20 минут говорят, что якобы согласованно, но для подтверждения его платежеспособности необходимо внести первоначальный взнос примерно 3% от суммы кредита и ему обязательно в течение двух дней выдадут кредит.

Когда клиент в «теме», то есть уже заплатил, его ставят в так называемую «очередь на выплату». Подготовленные психологи из центрального офиса обещают выдачу кредита, как только закроется так называемая «группа», но вносить оплату ежемесячно по якобы кредиту необходимо, иначе ни о какой выплате не может быть и речи. Выплачивают в очень редких случаях, и то не обещанную сумму, а лишь то, что клиент внес» – рассказал нам о типичной схеме эксперт.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, Генсеровский порекомендовал читателям нашего сайта первым делом обращать внимание на размер ставки кредитования. Сильно низкий ее уровень, не обеспеченный реальными условиями – 2,5-15% – уже должен заставить насторожиться. Также наш собеседник заявил о недопустимости первоначального взноса в случае сотрудничества с такими организациями.

Если вы все-таки не сумели уберечь себя от сомнительных схем кредитования, Генсеровский посоветовал жаловаться во все инстанции и активно заниматься «черным пиаром» недобросовестной организации.

«Необходимо обращаться во все возможные инстанции: милиция, прокуратура, налоговая, местные власти, комитет по защите прав потребителей, суд и прочие. Каждое письмо лучше занести лично в канцелярию или отправить заказным письмом с уведомлением, а через день позвонить и спросить, кто занимается этим делом. Звонить и приходить нужно регулярно, пока не будет результата.

Также очень эффективно прийти в офис лжекредиторов и каждому клиенту рассказывать, как его могут обмануть. Выгнать человека не могут, если начнут это делать — сразу звонить 102. Желательно снимать все на видео и выкладывать в интернет. Как правило, в таких случаях клиентам возвращают деньги» – рассказал эксперт.

Нужно или усилить к кредитным союзам лицензионные требования, либо, как предлагает Нацбанк, преобразовать в кооперативные банки. Такое мнение высказал глава правления ВОО «Финансовая грамотность населения», советник главы Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Михаил Стрельников.

«Думаю, что со всего количества кредитных союзов от одной трети до двух третьих из них являются псевдокредитными структурами. Для меня финансовое учреждение подразумевает под собой две важных функции — учет и контроль. В свою очередь, в большинстве кредитных союзов должность главных бухгалтеров совмещена с позицией директора. И, как правило, этот человек вообще ничего не смыслит в бухгалтерии. О какой отчетности, каком бизнесе тогда может идти речь? Для меня как профессионального аудитора это нонсенс», — заметил он.

При этом эксперт выступил за усиление требований к регистрации и деятельности кредитных союзов.

«Либо есть учет, есть контроль и соответственно — деятельность. Если первых двух нет, то о какой деятельности можно говорить? Поэтому я приветствую инициативы властей по реформированию этих структур. Нужно или усилить к ним лицензионные требования, либо, как предлагает Нацбанк, преобразовать в кооперативные банки. Это будет подразумевать какие-то специализированные требования к руководству, к вопросам учета. Люди хотя бы должны иметь профильное образование, опыт работы. Ведь посмотрите, для того, чтобы стать председателем правления банка, необходимо иметь пятилетний опыт работы на руководящих должностях, соответствующее образование. А председателем кредитного союза можно взять человека с улицы», — сказал Стрельников.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: